竹の子のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生椎茸の石附 5個分
- 茹で竹の子の穂先 60g
- 冷凍生ワカメ 一撮み
- 水 お椀2杯
- 白だし 20cc
- 粉末唐辛子(付属品等) 小一袋
作り方
- 1 小鍋に生椎茸の石附を刻んだもの、茹で竹の子の穂先をスライスしたもの、水をお吸い物椀2杯分を入れ、生ワカメを冷凍しておいたものを加え沸騰させる
- 2 白だしを1に加え、味を塩で整え、味噌ラーメン等で付属の粉末唐辛子を加えてできあがり
- 3 こちらに、ご飯を加えて、雑炊にしてもおいしいです!
きっかけ
掘りたての茹で竹の子を頂いたので作りました!
おいしくなるコツ
竹の子の柔らかい穂先の部分だけを使います。 生椎茸の石づきも 薄く刻んで味だしに!
- レシピID:1110029706
- 公開日:2022/04/14
関連情報
- 料理名
- ワカメと豆腐のお吸い物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Anoa2022/04/26 16:54よしかちゃ〜ん♪
3個目ね、何回(4回)やっても承認出来なかったから、承認しないにしちゃった…
。>﹏<。
そしたら1回でできた❢
なんで〜?
鍋のままでごめん