竹の子のお吸い物 レシピ・作り方

竹の子のお吸い物
  • 5分以内
  • 100円以下
よしか58
よしか58
茹で竹の子の穂先と、冷凍生ワカメ、生椎茸の石づきを具にお味は白だし任せアクセントは付属で貯まった粉末唐辛子!

材料(2人分)

  • 生椎茸の石附 5個分
  • 茹で竹の子の穂先 60g
  • 冷凍生ワカメ 一撮み
  • お椀2杯
  • 白だし 20cc
  • 粉末唐辛子(付属品等) 小一袋

作り方

  1. 1 小鍋に生椎茸の石附を刻んだもの、茹で竹の子の穂先をスライスしたもの、水をお吸い物椀2杯分を入れ、生ワカメを冷凍しておいたものを加え沸騰させる
  2. 2 白だしを1に加え、味を塩で整え、味噌ラーメン等で付属の粉末唐辛子を加えてできあがり
  3. 3 こちらに、ご飯を加えて、雑炊にしてもおいしいです!

きっかけ

掘りたての茹で竹の子を頂いたので作りました!

おいしくなるコツ

竹の子の柔らかい穂先の部分だけを使います。 生椎茸の石づきも 薄く刻んで味だしに!

  • レシピID:1110029706
  • 公開日:2022/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこわかめ
料理名
ワカメと豆腐のお吸い物
よしか58
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • Anoa
    Anoa
    2022/04/26 16:54
    竹の子のお吸い物
    よしかちゃ〜ん♪
    3個目ね、何回(4回)やっても承認出来なかったから、承認しないにしちゃった…
    。>﹏<。
    そしたら1回でできた❢
    なんで〜?
    鍋のままでごめん

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る