めんつゆにトマト?トマトのつけうどん(そばでも!) レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 【お好きな麺類なんでも】
- うどん 2人前(茹で麺なら400gくらい)
- 【つけつゆ】
- ⚪めんつゆストレート 160cc
- ⚪プチトマト 6~8個
- ⚪万能ネギ 6本
- ⚪クセのない油(好みで) 小さじ2くらい
作り方
-
1
うどん(好みの麺類)は茹でる。
水で冷やしてザルに上げておく。
袋入りゆで麺の場合もお湯に通してから水で冷やすことをやる方がおいしいですよ。(立ち食いそば形式ね) -
2
つけつゆを作る。
めんつゆストレートを器に入れて、プチトマト(トマトなんでも。タネは取らない)を8ミリ角くらいに切って混ぜる。
油は好みで入れてね。
万能ネギは別皿に用意する。 - 3 出来上がり❗️
-
4
うどんを打つのに凝ってて、これは全粒粉のうどんです。
いろんな粉でうどん打ちを楽しんでます。
きっかけ
趣味の蕎麦打ちの会で「冷やしたぬき」というメニューの賄いがあるんですが、その時にトマトがありまして。 え?トマト?って思ったんですが これがやみつきのおいしさ❗️
おいしくなるコツ
トマトはなんでもいいですけど、熟したトマトのほうがおいしいですね。タネは取らなくて大丈夫ですよ。 タネの周りのズルッとしたところもおいしい♫
- レシピID:1110029682
- 公開日:2022/04/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません