♦️皮パリッの鶏もも肉を玉ねぎとポン酢でさっぱりと レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 2枚
- 塩 下味用に少々
- 新玉ねぎ(or普通の玉ねぎ) 1/2個
- 青しそ 5枚
- ★しょうが 15g
- ★ゆずぽん 大さじ2
- ★砂糖 小さじ1/2
- 七味唐辛子 少々
作り方
-
1
鶏もも肉1枚につき ひとつまみの塩で下味を付けて、よく熱したフライパンに油を入れて 皮から焼いていく (中火)
※出てきた脂はキッチンペーパーで何度も拭き取る -
2
脂を拭きながらどちらの面もしっかり焼く
途中で火が通る前に焦げそうなら弱火でじっくり焼く
焼けたら火を止めてそのまま冷ます -
3
・玉ねぎ→スライス
新玉ねぎはそのまま使える
普通の玉ねぎは水にさらして絞ると辛みが取れる
・青しそ→千切り
・しょうが→みじん切り - 4 ★の材料を混ぜる
-
5
冷めたら切る
(粗熱が取れてから切ると肉汁の流出が抑えられる) -
6
鶏肉の上に玉ねぎスライスと青しそを乗せて 4のゆずぽんをかける。
好みで七味唐辛子を振る
きっかけ
新玉ねぎがたくさんあったので何にでも乗せてます
おいしくなるコツ
鶏肉を焼く時は大量の脂が出てくるのでしっかり拭き取る事。そうすると脂ハネも無くパリッと焼けます。
- レシピID:1110029519
- 公開日:2022/03/25
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