大量に豚汁作ってみた! レシピ・作り方

大量に豚汁作ってみた!
  • 約30分
  • 500円前後
よしか58
よしか58
炒めず、煮込むだけのヘルシーな豚汁です!豚肉と味噌は最後に入れます!煮込めば煮込むほど美味しくなるので、大量に作ります!

材料(10~人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは袋から出し、指でちぎって小鍋に入れ水と塩を加えて沸騰させ、臭みを取り味を染み込み易くなる様ざるでこし良く洗って下準備しておく
  2. 2 厚揚げとすし揚げはざるに並べ、熱湯をかけ油抜きして、2cmサイコロにカットしておく
  3. 3 大根と、にんじんは乱切り、
    しめじとえのきは根元を落としバラバラに裂いておく、
  4. 4 じゃがいもは皮を剥き一口大に、
    白菜とネギも2cmほどに切り揃える
  5. 5 厚目の無水鍋に野菜の固いものから順に入れて行き、
    こんにゃく、厚揚げ、すし揚げも加えて、
    上から、酒、
    みりん、ほんだし、刻んだ生姜、健康みそ汁、を加え蓋を閉じ沸騰するのをまつ
  6. 6 5が
    沸騰し水分もでたら一口大に切った豚肉を出来るだけ広げて、塊にならないように入れ、スープの量を見て足り無い分をここで差し湯します

    肉広げてと足り無い分足すお湯ここが大事です。
  7. 7 肉に火が通ったら、味噌漉しで味噌を溶き、味を整えて完成。

    味噌漉しに残った粕も入れますよ!
    味噌がダマのまま入らない様に使うだけです。個人差ございますけれど。。。念の為。

きっかけ

油を使わず胃腸にやさしい豚汁をたっぷりつくりたかったので!

おいしくなるコツ

肉と味噌は最後に、加え 柔らかく香り立つ仕上がりに!

  • レシピID:1110029418
  • 公開日:2022/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
健康みそ汁でお出汁簡単ヘルシー ほんだし使って時短 無水鍋で全てのからエキスを頂く 生姜でより温まる
料理名
トン汁
よしか58
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(14件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2024/11/10 09:12
    大量に豚汁作ってみた!
    豚汁がおいしい季節になりましたね。たくさん作って夫婦2人で3回に分けて食べました。
  • ドラざえもん
    ドラざえもん
    2024/11/09 14:27
    大量に豚汁作ってみた!
    すっごく美味しかったです♡ありがとうございました♪
  • 紅蓮華
    紅蓮華
    2024/10/19 21:39
    大量に豚汁作ってみた!
    美味しくいただきました(o^^o)ごちそうさまでした✨
  • ++めい++
    ++めい++
    2024/10/14 16:23
    大量に豚汁作ってみた!
    美味しく頂きました。
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る