大量に豚汁作ってみた! レシピ・作り方
材料(10~人分)
作り方
- 1 こんにゃくは袋から出し、指でちぎって小鍋に入れ水と塩を加えて沸騰させ、臭みを取り味を染み込み易くなる様ざるでこし良く洗って下準備しておく
- 2 厚揚げとすし揚げはざるに並べ、熱湯をかけ油抜きして、2cmサイコロにカットしておく
-
3
大根と、にんじんは乱切り、
しめじとえのきは根元を落としバラバラに裂いておく、 -
4
じゃがいもは皮を剥き一口大に、
白菜とネギも2cmほどに切り揃える -
5
厚目の無水鍋に野菜の固いものから順に入れて行き、
こんにゃく、厚揚げ、すし揚げも加えて、
上から、酒、
みりん、ほんだし、刻んだ生姜、健康みそ汁、を加え蓋を閉じ沸騰するのをまつ -
6
5が
沸騰し水分もでたら一口大に切った豚肉を出来るだけ広げて、塊にならないように入れ、スープの量を見て足り無い分をここで差し湯します
肉広げてと足り無い分足すお湯ここが大事です。 -
7
肉に火が通ったら、味噌漉しで味噌を溶き、味を整えて完成。
味噌漉しに残った粕も入れますよ!
味噌がダマのまま入らない様に使うだけです。個人差ございますけれど。。。念の為。
きっかけ
油を使わず胃腸にやさしい豚汁をたっぷりつくりたかったので!
おいしくなるコツ
肉と味噌は最後に、加え 柔らかく香り立つ仕上がりに!
- レシピID:1110029418
- 公開日:2022/03/09
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- トン汁
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