♦️鶏もも肉で北京ダック風 レシピ・作り方

♦️鶏もも肉で北京ダック風
  • 約30分
  • 300円前後
ちぇりCOOK
ちぇりCOOK
中華風の甘辛い味で 北京ダックの皮に巻いて食べたり、サラダと合わせたりと作り置きに便利です

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ★水 100cc
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★おろしにんにく 1/2片分
  • ★長ネギの青い部分 約20cm
  • 白髪ネギ 20cm
  • きゅうり 1/2本
  • 《甜麺醤ソース》
  • ♦甜麺醤 大さじ2
  • ♦しょうゆ 大さじ1
  • ♦砂糖 小さじ1
  • ♦みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に★の材料を入れて温める

    (2倍量で作る場合、水は少し減らして下さい)
  2. 2 砂糖が溶けたら鶏もも肉を切らずに入れ 蓋をして10分煮る

    味が全体にまわるように途中でひっくり返す
  3. 3 10分経ったら蓋をしたまま一旦冷まして味を染み込ませる
    この時は皮を上にして肉がタレに浸かるようにしておく
  4. 4 再度温める
    今度は蓋を開け 肉の下が少し浸かる程度まで煮詰めていく
  5. 5 煮詰めたらそのまま冷ましてから切る
    ★熱いまま切ると肉汁が溢れ出てしまいます
  6. 6 切り分けて残ったタレをかけて出来上がり

    白髪ネギやきゅうりの千切りなどのサラダと一緒にどうぞ♪
    作り置きしてお弁当のおかずにも重宝します
  7. 7 お好みで北京ダックのソースを添えて下さい

    《甜麺醤ソース》
    ♦の材料を合わせる
  8. 8 ♥︎アレンジ案♥︎
    『北京ダックみたいなホットサンド♪』ID 1110028964

きっかけ

手軽に北京ダックの風味を楽しみたかったので

おいしくなるコツ

水の量が多いと煮詰めるのに時間がかかります。倍量で作る場合は水を少し減らして下さい。

  • レシピID:1110029214
  • 公開日:2022/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理前日に作り置き夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般鶏もも肉
ちぇりCOOK
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る