♦️鶏胸ミンチと豆腐の冷めても柔らかチキンナゲット レシピ・作り方

♦️鶏胸ミンチと豆腐の冷めても柔らかチキンナゲット
  • 約30分
  • 300円前後
ちぇりCOOK
ちぇりCOOK
固くなりがちな胸ミンチですが豆腐が入るので冷めても柔らかく仕上がります。出来たてはふわっふわでつまみ食いが止まりません(๑>◡<๑)
作った人の特権行使。

材料(4人分)

  • 鶏むねミンチ 400g
  • 1個
  • 木綿豆腐 1丁(300g)
  • ★おろしニンニク 1/2片
  • ★粗塩 小さじ1
  • ★こしょう 4振り
  • ★ナツメグ(あれば) 3振り
  • ★クローブ(あれば) 3振り
  • ★顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • 薄力粉 まぶす量
  • 片栗粉 まぶす量

作り方

  1. 1 豆腐の水切りをする

    豆腐の水切り☆時短テクニック
    レシピID→1110029116
  2. 2 ミンチと★の材料を混ぜる
  3. 3 水切りした豆腐を混ぜる
  4. 4 卵を混ぜる
  5. 5 平皿に薄力粉と片栗粉を同量ずつ合わせておき、その上にスプーンで落としていく
    ★手でやると次の成形で手にくっついてやりにくくなります
  6. 6 揚げ焼きにしていくので、多めの油を入れて"弱火"にする

    5のミンチに粉をまぶして成形し、できた順にフライパンに並べていく

    ★弱火にして最初のナゲットの焼き過ぎ防止
  7. 7 弱めの中火にして色良く焼いて出来上がり♪
  8. 8 『チキンナゲットのケチャップBBQソース』

    レシピID→1110029118
    粗挽きこしょうを効かせたスパイシーなソースです
  9. 9 『チキンナゲットのマスタードソース』

    レシピID→1110029119

きっかけ

胸ミンチがパサパサして使い辛かったのでしっとり食べやすくしました

おいしくなるコツ

ミンチを練ったタネが柔らかくても 焼けば丁度よくなります。団子にして粉をまぶしペタッと潰して成形し そっとフライパンに乗せると上手くいきます

  • レシピID:1110029117
  • 公開日:2022/02/04
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カテゴリ
チキンナゲット鶏むね肉
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