簡単!ガパオ風ライス (甘辛そぼろ丼) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、ピーマンを細かく切る。
- 2 オリーブオイルまたは油をいれ、ニンニクを炒める。
- 3 切った玉ねぎ、ピーマン、挽肉を入れて火が通るまで炒める。
-
4
炒めたら、フライパンの中に酒、みりん、しょうゆ、ソースをいれ、2分程煮立たせる。
味濃いめがいい方は、お好みで塩・こしょうをかける。 -
5
卵をフライパンに割り入れ、水を10mlほど入れて、蓋をする。
黄身の状態を見ながら、半熟の目玉焼きを作る。
お好みで塩・こしょうをかける。 -
6
どんぶりにご飯を入れ、炒めた挽肉たちを乗せ、その上に目玉焼きを乗せる。
お好みでバジルをかける。
きっかけ
さっと作れそうなお昼ごはんを考え、子供も好きなどんぶりにしました。
おいしくなるコツ
濃いめの味付けにしても美味しいです。 冷蔵庫にある野菜、冷凍の挽肉で作りました。 マヨネーズかけても美味しい♪ ソースをオイスターソースにするとガパオライスにより近づきます!
- レシピID:1110028832
- 公開日:2021/12/31
関連情報
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
aoriika2024/07/14 08:22美味しく出来ました、ありがとうございました
-
ホタルちゃん2022/08/27 08:59美味しかったです(*^▽^*)
-
chris2022/08/24 13:43美味しかったです!!
-
好き嫌い大王の料理番2022/06/13 21:28美味しく出来ました
ごちそうさま( ^ω^ )