レンジで簡単!ナスとリボン状大根と油揚げの煮浸し レシピ・作り方

レンジで簡単!ナスとリボン状大根と油揚げの煮浸し
  • 約30分
ちぃころ
ちぃころ
油揚げのコクが加わったなすとピーラーでひらひらリボン状にした大根の煮浸しです。オリゴ糖の優しい甘味でお子様にもおすすめです。

材料(4人分)

  • なす 3本(330g)
  • 大根 半分の太さ8cm (180g)
  • 油揚げ 1枚
  • ◇ めんつゆ(3倍濃縮) 60g
  • ◇ オリゴ糖 13g
  • ◇ ごま油 5g

作り方

  1. 1 ナスのアク抜き用に、耐熱ボウルに水(分量外)を入れておく。
    ナスは縦半分に切って、表面に切り込みを入れ、小さなものは半分に、大きなものは3〜4等分に切り、5分ほど水に浸けておく。
  2. 2 大根は皮をむき、縦方向にピーラーでリボン状にする。
    最後は手を切らないためにも包丁で薄切りにする。
    ※幅は1.5〜3cmとお好みで
  3. 3 ①のボウルの水を切り、ナスが入ったままで上に大根をのせる。
    ボウルをはかりにのせ、はかりながら、◇を回し入れる。
    はかりからおろし、軽く混ぜ合わせる。
  4. 4 混ざったらナスを下に、大根を上に乗せるようにし、油揚げを上にのせる。
    2箇所(端と端)をあけてラップをかけ、レンジ(600W)で6分半加熱する。
  5. 5 6分経ったら底から軽く混ぜ合わせ、大根と油揚げも調味液に浸す。
    再度ラップをして、さらに3粉半加熱する。
    容器に移し、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。

きっかけ

タンパク質も摂れる副菜を作りたくて考えました。ナスの煮浸しが大好きな5歳の娘もお気に入りに!

おいしくなるコツ

ナスの切れ目を細かく入れると味が染みやすいです。 油揚げは汁を吸うので、最初は上に乗せるだけで、途中で混ぜ合わせます。

  • レシピID:1110028366
  • 公開日:2021/10/19
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