レンジで簡単!ナスとリボン状大根と油揚げの煮浸し レシピ・作り方
![レンジで簡単!ナスとリボン状大根と油揚げの煮浸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a4ce7c0cb1719123153012e4e724dc2ec732d89c.87.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
ナスのアク抜き用に、耐熱ボウルに水(分量外)を入れておく。
ナスは縦半分に切って、表面に切り込みを入れ、小さなものは半分に、大きなものは3〜4等分に切り、5分ほど水に浸けておく。 -
2
大根は皮をむき、縦方向にピーラーでリボン状にする。
最後は手を切らないためにも包丁で薄切りにする。
※幅は1.5〜3cmとお好みで -
3
①のボウルの水を切り、ナスが入ったままで上に大根をのせる。
ボウルをはかりにのせ、はかりながら、◇を回し入れる。
はかりからおろし、軽く混ぜ合わせる。 -
4
混ざったらナスを下に、大根を上に乗せるようにし、油揚げを上にのせる。
2箇所(端と端)をあけてラップをかけ、レンジ(600W)で6分半加熱する。 -
5
6分経ったら底から軽く混ぜ合わせ、大根と油揚げも調味液に浸す。
再度ラップをして、さらに3粉半加熱する。
容器に移し、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
きっかけ
タンパク質も摂れる副菜を作りたくて考えました。ナスの煮浸しが大好きな5歳の娘もお気に入りに!
おいしくなるコツ
ナスの切れ目を細かく入れると味が染みやすいです。 油揚げは汁を吸うので、最初は上に乗せるだけで、途中で混ぜ合わせます。
- レシピID:1110028366
- 公開日:2021/10/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません