市販のカツとネギの青い部分ときのこのカツ丼 レシピ・作り方

市販のカツとネギの青い部分ときのこのカツ丼
  • 約15分
ちぃころ
ちぃころ
市販のトンカツを使って、余っていた長ネギの青い部分と冷凍保存しておいたきのこを加えた簡単カツ丼です。少し甘めのタレなのでお子様にもGOODです☆

材料(2人分)

  • 市販のカツ 2枚
  • 2個
  • 長ネギ 青い部分1〜2本分
  • しいたけ 3枚
  • しめじ 1/2パック
  • ◇ めんつゆ(3倍濃縮) 40g
  • ◇ みりん 35g
  • ◇ 酒 30g
  • ◇ 醤油 5g
  • ◇ 砂糖 3g
  • ◇ 水 140cc
  • 温かいごはん 2人前

作り方

  1. 1 カツは食べやすい大きさに切る。
    長ネギは薄く斜め切りにする。
    しいたけは薄切りにする。
    しめじは石づきを切り落とし、手でさく。
  2. 2 フライパンに◇をはかり入れ、長ネギ、しいたけ、しめじを入れ、火をつける。(中火)
    沸騰したらカツを入れ、フタをして蒸し煮する。
  3. 3 カツに軽く汁を吸わせたら、卵をまわしかけ、フタをする。
    卵がお好みの固さにかたまったら火を止める。
  4. 4 器にご飯をよそい、③をのせたら出来上がり。

きっかけ

余った長ネギの青い部分を美味しく食べたくて考えました。今後はこのカツ丼のためにネギ(青い部分)を買ってきたいくらい美味しくできました。

おいしくなるコツ

カツを冷蔵保存していた場合は先に電子レンジで軽く温めておくと中心まで熱々になるのが早いです。

  • レシピID:1110028048
  • 公開日:2021/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)カツ丼しいたけしめじ
ちぃころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る