市販のカツとネギの青い部分ときのこのカツ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
カツは食べやすい大きさに切る。
長ネギは薄く斜め切りにする。
しいたけは薄切りにする。
しめじは石づきを切り落とし、手でさく。 -
2
フライパンに◇をはかり入れ、長ネギ、しいたけ、しめじを入れ、火をつける。(中火)
沸騰したらカツを入れ、フタをして蒸し煮する。 -
3
カツに軽く汁を吸わせたら、卵をまわしかけ、フタをする。
卵がお好みの固さにかたまったら火を止める。 - 4 器にご飯をよそい、③をのせたら出来上がり。
きっかけ
余った長ネギの青い部分を美味しく食べたくて考えました。今後はこのカツ丼のためにネギ(青い部分)を買ってきたいくらい美味しくできました。
おいしくなるコツ
カツを冷蔵保存していた場合は先に電子レンジで軽く温めておくと中心まで熱々になるのが早いです。
- レシピID:1110028048
- 公開日:2021/09/27
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