自家製鶏むね肉のシーチキン(カンタン編) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は重さを量る。
-
2
皮は取って、半分くらいに切る。肉は2㎝角に切る。
ここまでで重さの1〜2%の塩をして1日くらい冷蔵庫に入れると旨みが出ておいしいが今日はそのままやっちゃいます。 - 3 今回は塩でなく、ほんだしをまぶして30分くらいおく。
- 4 酒と水で200gにして加える。
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5
圧力鍋のメーカーにもよりますがオモリが回ってから弱火にして15分にしました。
カットの大きさにもよります。 -
6
汁を切る。汁は別に取っておき、スープなどに使います。
ここで、しっかり汁を切らないといたみやすい。
表面が少し乾いたぐらいで全然大丈夫です。
皮はスープの中に。 -
7
保存容器に鶏むね肉をほぐしながら入れる。
スリーコインズのガラスの容器600ccに鶏むね肉2枚でモリモリですがちょうどいいです。
ここに米油を200g加える。 -
8
味をみて、やはり塩が欲しいなと。
3g足して混ぜる。 -
9
ガラスの蓋つきの保存容器だと油が取れやすくていいですよ。
油っこいな…って方は油を1/2~1/3に減らしてください。
食べる時にスパイスを混ぜると
これまたおいしいです❗️
きっかけ
鶏むね肉をおいしく食べたいなぁと。
おいしくなるコツ
本当は濃いだし汁を取ってそれを煮汁に使うとシーチキン感が出ます。
- レシピID:1110027817
- 公開日:2021/09/15
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「シー」の要素は…
あ、ほんだし❣️