ゴーヤでもう一品‼ 簡単ゴーヤポテト炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ 1個
- じゃがいも 1個
- ツナ缶(サバ缶でも) 1缶
- 油 小さじ1くらい
- 塩 適量
- コショウ 適量
作り方
-
1
ゴーヤを縦に半分にして、スプーンでワタを取ります。
*苦味が苦手な方はしっかりと取ってください。 -
2
フライパンに油を入れ、中火で温めます。
フライパンを温めている間に、ゴーヤを3mm程の半月切りにします。
*薄めに切った方が苦味が和らぎます。 -
3
ゴーヤを中火で火が通るまでまで炒めます。
*しっかりと炒めた方が苦味が和らぎます。 - 4 ゴーヤにしっかりと火が通ったら、じゃがいもを半分に切り(皮つきでオッケー)、スライサーでシャカシャカしながらフライパンの中に直接入れ、そのままゴーヤと一緒に炒めます。
-
5
塩・コショウで味を整え、じゃがいもに火が通ったら、ツナ缶を油切りせずに全部入れ、水分が飛ぶまで炒めます。
完成です‼
きっかけ
あまりがちなゴーヤをなんとか使いたかったので♪
おいしくなるコツ
苦味を抑えたい方は、ゴーヤのワタをしっかり取る、ゴーヤを薄めに切る、ゴーヤをしっかり炒める事です!
- レシピID:1110027643
- 公開日:2021/09/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
計量ナシでめんどくさい工程ナシ‼
でもおいしく作れます♪