【圧力鍋で】冷凍鶏胸肉の一気トマト煮、大葉天盛り レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉(冷凍のまま) 2枚
- ホールトマト缶 1缶 400g
- 好みの油 大さじ2
- 【後から】
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 適宜
- 【盛り付け】
- 大葉(バジルでも 4枚
作り方
-
1
鶏むね肉は
マッチョのお友達なので
2キロを買って1枚ずつ皮を取って冷凍してあります。
圧力鍋に鶏むね肉とトマト缶を入れて、トマト缶の中に水、200gを入れて缶も洗いこむ。 -
2
塩と油も入れて、
フタをして強火にかけてオモリが回ったら弱火にして20分。
20分たったら火を止めてそのまま放置。
開けられるようになったら様子を見ます。 -
3
これは5分で放置して開けてみたものです。まだ、固かった。
レシピは直してあります。 -
4
このくらいホロホロになった方が良さそうです。
ここでむね肉は取り出します。 -
5
煮汁の味見をして(少し塩が強かったのでレシピ変更してあります。)煮詰める。
飛び散るので
網をかけるといいですよ。
100円ショップに330円?で売っでいます。 -
6
このくらいホロっとしてます。
箸でちぎれるくらい。 - 7 煮汁は好みの濃度まで煮詰める。
-
8
盛り付けです。
手で適当にさいて、
皿に盛っておき、ソースをかけて
大葉の千切りを天盛りにします。 -
9
仕上げに胡椒をふって
くださいね。
大葉はもっと多くてもいい♫
きっかけ
ダンナが今日から鶏むね肉とかたくさん食べる❗️(マラソン大会のため)って言い出したので。(笑)
おいしくなるコツ
冷凍鶏胸肉を一気に作ったので下味をしていません。 本当は解凍した鶏むね肉にフォークで穴を全体的に開けてから1%の塩をすり込み、1晩冷蔵庫で休ませてから煮ると肉もおいしくなり、ソースにもうまみが出ます。
- レシピID:1110027441
- 公開日:2021/08/24
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鶏むね肉も解凍してないしトマトも缶しかない…
よーし、一気に作ってしまえー‼️
(本当はもっとおいしくなる方法が最後に