【ゼロ活力なべ】鶏手羽元と手羽先のコーラ煮込み レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏手羽元 今回は8本 426g
- 鶏手羽先 今回は4本 248g
- 塩 鶏肉の0.5%
- 【煮込み用の調味料】
- クラフトコーラの素 大さじ2 約35g
- (コーラ)↑クラフトコーラを使わない時 200g
- 醤油 大さじ1 約18g
- 酒 大さじ1 約15g
- 米酢 大さじ1 約15g
- 砂糖(なくてもいい) 大さじ1 約10g
- ニンニク 3かけ 約5g
- 水 150g
作り方
-
1
ゼロ活力なべの本領発揮と言うことで、鶏手羽元と鶏手羽先を煮てみることにしました。
どちらかでもいいんですが
火の入り方に違いがあるかなと思って2種類♫ -
2
鶏手羽元と鶏手羽元は肉の分厚い部分にフォークで穴をたくさん開けてから塩をもみ込み、ビニールに入れて数時間冷蔵庫で寝かせる。
これをやらないと表面しか味がつかないんですよね。 -
3
鶏手羽先は先を切り落としてから煮る。
切らなくてもいいけど、焼き目をつける時にじゃまくさい。(笑)
手羽元と手羽先は圧力鍋を熱して焼き目をつける。 -
4
せまいなぁ…
あちこち移動して焼き目を全体につける。
ニンニクは潰して加える。
ホントは生姜もあったほうがよかったよ❗️(切らしてる) -
5
焼き目をつけている間に調味料を合わせる。
クラフトコーラの素は、
コーラを濃縮したようなシロップでした。
スパイスが効いてておいしい♫ -
6
合わせた調味料を加える。
水も加える。
クラフトコーラの素がない時は普通のコーラを使う。
その時は水は入れない。 -
7
こんな感じに汁たっぷりにしないと圧力鍋は危ないんですよね。
お使いの圧力鍋の加熱時間に合わせて加熱する。
ゼロ活力なべは
フタをして強火にして
オモリが回ったら火を止める。 -
8
そのまま冷ます。
フタを開けられるようになったら開けて、中を確認。
手羽元が固いので、肉の分厚い部分に箸を刺してみます。
骨からの肉の縮みぐあいではちゃんと煮えてる感じですが。 -
9
加熱時間ですが
オモリが回ったらすぐに火を止めると書きました。
肉に火は通ってるけど
もう少し加熱した方がよかったかな?
オモリ回って弱火にして3分で火を止めるくらいでいい。 - 10 ゴワーっと煮詰めます。
- 11 煮汁が煮詰まっていい感じにトロッとなりました。
-
12
煮汁は夏場の常温でもすぐにゼリーになりました。
このゼリー(煮こごり)もおいしいんですよね。
うちのダンナは温かいご飯にこの煮こごりをかけて食べるのが好きなんだそうですよ。 -
13
この煮汁だけ取り出してゆで玉子も煮ようと思ってたのに忘れてしまいました。
煮玉子もホントにおいしいですよね。
きっかけ
せっかくポイントでもらった、ゼロ活力なべ。 活用しないとね。
おいしくなるコツ
出来上がったら 骨からはずしてサラダに入れてもいいし 丼もいいですね。 生春巻きにも合いますよ。
- レシピID:1110027211
- 公開日:2021/08/04
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すごくおいしかった❣️
クラフトコーラの素がない場合はコーラを使います。