とうもろこしの中華スープ レシピ・作り方

とうもろこしの中華スープ
  • 約30分
  • 300円前後
松茸ご飯
松茸ご飯
とうもろこしの芯も出汁に使ってほんのり優しい甘い香りのスープを作ります。

材料(2人分)

  • とうもろこし 1/2個
  • 細切りたけのこ水煮 50グラム
  • 1個
  • 長ネギ 3センチ程度
  • 調味料
  • 中華スープの素 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1に水大さじ2
  • 少々
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 とうもろこしの身を芯から削いでおきます。たけのこの水煮はさっと水で洗っておきましょう。長ネギは小口切りでも微塵切りでも大丈夫です。
  2. 2 鍋に水(500ml程度) を張ってとうもろこしの芯をいれて火にかけます。とうもろこしの芯を何個かに切り分けて入れるとより出汁が出やすくなります。
  3. 3 とうもろこしの甘い香りがしてきたら芯を取り出してとうもろこしの身とたけのこをいれます。
  4. 4 とうもろこしに火が通ったら調味料を全て入れ、とろみがついたら溶き卵を入れます。仕上げにネギを乗せて完成です。
  5. 5 ※味見をする際は別皿等に移してから味見をして下さい。唾液の成分が片栗粉のとろみを消してしまいます。

きっかけ

冷蔵庫に残ってた材料で作ってみました♪

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉でスープにとろみがついた段階で溶き卵を入れると卵がふんわりとなりやすいです♪

  • レシピID:1110027094
  • 公開日:2021/07/28
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