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麻婆豆腐(薄切り肉、しゃぶ肉で)にんにくを効かせて レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
挽肉がない時は薄切りの肉を刻んで使います。
もちろん、挽肉の方が楽ですけど❣️
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大さじ2
生姜
40g
にんにく
2かけ
唐辛子
1~2本
豚挽肉(今回は薄切り肉を刻む)
300g
木綿豆腐
2丁(600g)
【合わせ調味料】
○水
200g ~250g
○醤油
30~40g 大さじ2
○みりん
27g 大さじ1.5
○味噌
20g 大さじ1
○コンソメ
小さじ1
○豆板醤
小さじ1/2~1
○甜麺醤
小さじ1
【水溶き片栗粉】
60g 大さじ4
片栗粉
20g 大さじ2
【食べる時に好みで】
ラー油
適宜
適宜
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐は一口大に切って、ひたひたの水に入れて茹でる。沸騰したらザルに上げておく。

    これをやると、程よく水分が抜けておいしくなります。安いスーパーの豆腐とは思えない(笑)
  2. 2
    冷たいフライパンに油、生姜、にんにくのみじん切り、唐辛子は種ごとハサミで小口に切って加える。

    加熱して弱火で炒めてかおりを出す。
  3. 3
    肉は挽肉ならそのまま、薄切り肉なら挽肉状に刻んで加える。

    冷凍庫に薄切り肉があったので使いたいと思ってそうしました。半解凍で刻むといいですよ。
  4. 4
    あまりいじらずに焼き目をつけます。肉って少し焼き目が付いた方がおいしいと思います。焼き目がついたらほぐす。

    肉をほっておく間に合わせ調味料を作っておく。
  5. 5
    合わせ調味料を加える。
  6. 6
    味噌が溶けにくいので味噌を溶かして味を見たら
    少しだけ甘みが欲しくなったので甜麺醤を加えました。

    合わせ調味料のところに加えてあります。
  7. 7
    豆腐を加える。
  8. 8
    全体を混ぜて少し煮る。
  9. 9
    水溶き片栗粉を加える。
    水分の部分に加えて全体になじませると良いです。
  10. 10
    トロミは好みなんですが、私はこのくらいが好きです。
  11. 11
    出来上がり❗️
    ご飯がすすむところですが、豆腐を主食と思って米はガマンします。
  12. 12
    食べる時に好みで酢とラー油をかけて召し上がってくださいね。

おいしくなるコツ

豆腐を茹でるのが面倒ですが格段に味が違うのでぜひ❣️

きっかけ

スーパーの激安豆腐と冷凍庫にあった在庫の肉とは思えない(笑) 次はあらびきの挽肉で作ろうかな⁉️

公開日:2021/07/25

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉木綿豆腐肉豆腐ガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/28 15:14
麻婆焼きそば作るのに麻婆豆腐のレシピ参考にさせてもらいました! 美味しかったです♪ ごちそうさまでした♪
ハマチュン
麻婆焼きそばもいいですね‼️ 作っていただきありがとうございました♫
2021/07/28 11:59
美味しかったです。
ももっくま
たくさんの中から見つけてくれて作っていただきありがとうございました❣️ 夏はニンニク効かせるとおいしいですよね‼️

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