麻婆豆腐(薄切り肉、しゃぶ肉で)にんにくを効かせて レシピ・作り方
材料(4人分)
- 油
- 大さじ2
- 生姜
- 40g
- にんにく
- 2かけ
- 唐辛子
- 1~2本
- 豚挽肉(今回は薄切り肉を刻む)
- 300g
- 木綿豆腐
- 2丁(600g)
- 【合わせ調味料】
- ○水
- 200g ~250g
- ○醤油
- 30~40g 大さじ2
- ○みりん
- 27g 大さじ1.5
- ○味噌
- 20g 大さじ1
- ○コンソメ
- 小さじ1
- ○豆板醤
- 小さじ1/2~1
- ○甜麺醤
- 小さじ1
- 【水溶き片栗粉】
- 水
- 60g 大さじ4
- 片栗粉
- 20g 大さじ2
- 【食べる時に好みで】
- ラー油
- 適宜
- 酢
- 適宜
作り方
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- 1
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- 木綿豆腐は一口大に切って、ひたひたの水に入れて茹でる。沸騰したらザルに上げておく。
これをやると、程よく水分が抜けておいしくなります。安いスーパーの豆腐とは思えない(笑)
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- 2
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- 冷たいフライパンに油、生姜、にんにくのみじん切り、唐辛子は種ごとハサミで小口に切って加える。
加熱して弱火で炒めてかおりを出す。
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- 3
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- 肉は挽肉ならそのまま、薄切り肉なら挽肉状に刻んで加える。
冷凍庫に薄切り肉があったので使いたいと思ってそうしました。半解凍で刻むといいですよ。
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- 4
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- あまりいじらずに焼き目をつけます。肉って少し焼き目が付いた方がおいしいと思います。焼き目がついたらほぐす。
肉をほっておく間に合わせ調味料を作っておく。
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- 5
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- 合わせ調味料を加える。
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- 6
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- 味噌が溶けにくいので味噌を溶かして味を見たら
少しだけ甘みが欲しくなったので甜麺醤を加えました。
合わせ調味料のところに加えてあります。
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- 7
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- 豆腐を加える。
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- 8
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- 全体を混ぜて少し煮る。
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- 9
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- 水溶き片栗粉を加える。
水分の部分に加えて全体になじませると良いです。
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- 10
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- トロミは好みなんですが、私はこのくらいが好きです。
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- 11
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- 出来上がり❗️
ご飯がすすむところですが、豆腐を主食と思って米はガマンします。
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- 12
- 食べる時に好みで酢とラー油をかけて召し上がってくださいね。
おいしくなるコツ
豆腐を茹でるのが面倒ですが格段に味が違うのでぜひ❣️
きっかけ
スーパーの激安豆腐と冷凍庫にあった在庫の肉とは思えない(笑)
次はあらびきの挽肉で作ろうかな⁉️
もちろん、挽肉の方が楽ですけど❣️