カンタン酢と塩で簡単!豚しゃぶ・キャロットラペ和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
- にんじん 1/3本(40g)
- カンタン酢 30g
- 塩 ひとつまみ〜
作り方
-
1
にんじんは4〜5cm幅の千切りにする。
※1.3mmのスライサーで薄くスライスしてから千切りに。
保存容器ににんじん、カンタン酢を入れ、混ぜ、ラップをし、冷蔵庫で1時間程度冷やす。 -
2
深めのフライパンに水(分量外)を入れ、沸騰したら火を止める。
豚肉をお湯の中に入れ、大きく混ぜ、火が通ったら取り出す。
冷水にとらず、キッチンペーパーの上に置き、軽く水分を取る。 -
3
ボウルに②の肉と①のキャロットラペを入れて、混ぜ合わせる。
器に盛り付け、上から塩をパラパラ振りかけて出来上がり。
きっかけ
にんじんがたくさんあり、キャロットラペを作ろうと思ったのですが、ついでにメインができないかと考えてやってみました。
おいしくなるコツ
塩はお好みのもの! 今回は仏のゲランドの塩(粒が大きめ)のため、一人ひとつまみでしたが、粒が小さい場合はしょっぱくなるので加減してください。 キャロットラペを多め(にんじん1本にカンタン酢80g)作って、それを豚肉に合わせる、と楽です。
- レシピID:1110027049
- 公開日:2021/07/23
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