本格カレー❣️自家製厚揚げのベジカレー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 フライパンに油を入れてみじん切りの玉ねぎ、すりおろしニンニク、すりおろし生姜を炒める。
-
2
このくらいまで炒める。
もし、焦げてしまうようなら少し水を足して炒めるといいです。 - 3 炒めつつ、トマト缶を量る。
-
4
トマト缶を加えてゴムベラでつぶす。
量を多く作るときは
トマト缶はミキサーにかけるといいです。 - 5 トマトに火が通ったら、スパイスと塩を加える。ターメリック、クミン、コリアンダーです。
- 6 塩が溶けてないと味が決まらないのでよくよく混ぜてから味をみる。
- 7 チリペッパーとカイエンペッパー、再びコリアンダーを加える。
- 8 味をみてヨーグルトも加える。
- 9 少し煮詰まりすぎてコベコベしたので水を加える。
-
10
今回は具として木綿豆腐を水切りして油で表面を焼いたものです。
具はなんでもいいです。
肉や目玉焼きなんかの方が万人受けしますね。(笑) -
11
【スパイスをたくさん用意したくないとき】
ここまで書いて「え?」って感じですが
ちょくちょく作らないのにスパイスを数種類用意するのは不経済ですよね。 -
12
だから、ターメリック、クミン、コリアンダーの代わりに
カレー粉(S&Bの赤い缶が1番おいしいです❣️)を大さじ1入れてください。 - 13 でも、カレー粉ベースのカレーを作る時に好みのスパイスを足すのも楽しいので、この3種は買って置いてもいいかもです。
- 14 私はご飯をほとんど食べないため(糖質は少なめ生活です)、ご飯はなしです。
きっかけ
スパイスカレーに凝ってるので、作ってみました。
おいしくなるコツ
作った日より次の日の方が味が馴染んでおいしいですよ。
- レシピID:1110026729
- 公開日:2021/07/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
具は、なんでもいいです。肉をさっと焼いて乗せてもいいし、目玉焼きも合います。