玉ねぎなし!もやしと大根入りかさ増しカツ丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
《準備》
・カツは厚み8mmほどに切る
※もやしや大根と同化させるため少し薄切りに
・もやしは洗って水気を切る
・大根は皮をむいて太めの千切りに
・卵はボウルに割り入れ、箸で溶く -
2
フライパンに大根、その上にもやしを入れ、◇を加えてふたをして火にかける。(弱〜中火)
野菜に火が通ったら上にカツを並べてフタをする。 - 3 カツが温まったころ、溶き卵を全体に流し入れ、フタをして弱火で卵に火を入れる。
- 4 器に温かいご飯をよそい、その上に③をのせたら出来上がり。
きっかけ
余った惣菜のトンカツと野菜室で余っていたもやし&大根で何かできないかと考え、娘の好きなカツ丼にしたら完食してくれました!
おいしくなるコツ
大根に味を染み込ませたかったので、もやしは大根の上に乗せましたが、上下逆でも混ぜてもなんでも大丈夫です。 トンカツはかさ増しのため、すこし薄めに切って、切り口を上にして並べます。
- レシピID:1110026529
- 公開日:2021/06/06
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生の大根を食べない子供もこの味の染みた大根は完食します!