生のわらびの茹で方 レシピ・作り方

生のわらびの茹で方
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
生のわらびの茹で方です。
わらび、おいしいよね〜

材料(4人分)

  • わらび 1わ 250g
  • お湯 3リッター
  • 重曹 大さじ3→45g

作り方

  1. 1 ニセコの道の駅で買ってきました。
    怪しげな白い粉は重曹です。
  2. 2 250gで
  3. 3 だいたい250gとします。
  4. 4 わらびが入るくらいの鍋にお湯を沸かし沸騰させる。
    わらびを茎の方から入れて
    なんとか全部をお湯に入れる。
  5. 5 なんとか入りました。
    ここまでスピーディーに。
    鍋に入れば火を止めます。

    重曹を入れますが
    吹きこぼれに注意。
  6. 6 あーあ。
    ガス台を掃除できたからいーか。
  7. 7 ゴシゴシ
  8. 8 このまま1晩おく。
  9. 9 一晩経ったわらび。アクがすごい。

きっかけ

山菜がおいしい季節です。 わらびの生を買ったので ちゃんと茹でてみましたよ。

おいしくなるコツ

鍋はとにかく大きなものを…吹きこぼれに要注意。(笑)

  • レシピID:1110026528
  • 公開日:2021/06/06
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