作り置き きゅうりの醤油漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりを2〜3ミリ程度にスライスし、ボウルに移して塩を振り、揉み込んで10分程置いておく。
- 2 待っている間に鍋に酒、みりんを火にかけアルコール分を飛ばす。火を止めて粗熱が取れたら醤油、酢、鷹の爪を入れる
- 3 沸騰させたお湯に手順1で塩揉みしたきゅうりをそのまま入れて茹でる。きゅうりの断面が白色→少し透明になってきたらザルにあけ冷ます。
- 4 きゅうりの粗熱が取れたらチャック付きの袋にきゅうりと手順2の調味液を入れて、塩昆布、胡麻、生姜チューブ入れたら軽く揉み込んで全体を馴染ませる。
- 5 冷蔵庫で一晩おいたら完成。
きっかけ
スーパーの見切り品コーナーにきゅうりが沢山あったので作ってみました♪
おいしくなるコツ
調味液は味見をして塩分や酸味を調整して下さい。
- レシピID:1110026520
- 公開日:2021/06/05
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