作り置き きゅうりの醤油漬け レシピ・作り方

作り置き きゅうりの醤油漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
松茸ご飯
松茸ご飯
きゅうりを使った「きゅうりの○ちゃん」風の漬け物です。カリッとポリっと、ご飯のお供にビールのアテに是非どうぞ♪

材料(2人分)

  • きゅうり 5本
  • 大さじ2
  • 合わせ調味料
  • 100ml
  • みりん 100ml
  • 醤油 40ml
  • 40ml
  • 鷹の爪(輪切り) ひとつまみ
  • 塩昆布 ひとつまみ
  • 胡麻 大さじ1
  • 生姜チューブ 2〜3cm

作り方

  1. 1 きゅうりを2〜3ミリ程度にスライスし、ボウルに移して塩を振り、揉み込んで10分程置いておく。
  2. 2 待っている間に鍋に酒、みりんを火にかけアルコール分を飛ばす。火を止めて粗熱が取れたら醤油、酢、鷹の爪を入れる
  3. 3 沸騰させたお湯に手順1で塩揉みしたきゅうりをそのまま入れて茹でる。きゅうりの断面が白色→少し透明になってきたらザルにあけ冷ます。
  4. 4 きゅうりの粗熱が取れたらチャック付きの袋にきゅうりと手順2の調味液を入れて、塩昆布、胡麻、生姜チューブ入れたら軽く揉み込んで全体を馴染ませる。
  5. 5 冷蔵庫で一晩おいたら完成。

きっかけ

スーパーの見切り品コーナーにきゅうりが沢山あったので作ってみました♪

おいしくなるコツ

調味液は味見をして塩分や酸味を調整して下さい。

  • レシピID:1110026520
  • 公開日:2021/06/05
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