大根と豚肉のピリ辛煮 レシピ・作り方

大根と豚肉のピリ辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
よしか58
よしか58
大根をメイン料理にしたくて、お肉を加え食欲が増すように、豆板醤で辛みを付けました。

材料(2人分)

  • ゴマ油 大さじ1
  • 大根 300g
  • 豚細切れ 150g
  • 生姜みじん切り お好みで
  • 豆板醤 小さじ1
  • 酒、しょうゆ 各大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 180cc
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 塩 こしょう ゴマ油 仕上げに適量

作り方

  1. 1 蓋のある厚めの鍋に、ゴマ油大さじ1を中火で熱し、半月切り厚さ5ミリ程に切った大根を並べて行く。
  2. 2 焼き色がついたら裏返し、全体をしんなりするまでいためる。
  3. 3 大根を端に寄せ、豚肉を加えて炒める。色が変わったら、生姜、豆板醤酒、しょうゆ、砂糖、を加えて炒め合わせる。
  4. 4 水180cc鶏ガラスープを加え、大根が、好みの固さに煮えるまで蓋をして煮込む。

きっかけ

大根料理のレパートリーを増やしたくて作りました。

おいしくなるコツ

煮込んだ後、蓋を取り、汁けがなくなるまで炒め、仕上げに照りと、風味つけに、ゴマ油を追加するとより濃くも出て美味しいです。

  • レシピID:1110026438
  • 公開日:2021/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理300円前後の節約料理
よしか58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • yayucoti
    yayucoti
    2021/10/20 21:55
    大根と豚肉のピリ辛煮
    大根も薄切りだからしっかり味がしみてとってもおいしかったです♡
    ご飯が進みすぎました(ˆ꒳ˆ;)
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2021/10/15 11:12
    大根と豚肉のピリ辛煮
    仕上げにごま油を加えると風味が増して良いですね!
    大根にもよく味が馴染み、ピリ辛でご飯にもピッタリ^m^
    美味しくいただきました♪
  • も〜も〜
    も〜も〜
    2021/10/03 10:24
    大根と豚肉のピリ辛煮
    よしか58さん、美味しかったです♪
  • mimi2395
    mimi2395
    2021/09/16 18:30
    大根と豚肉のピリ辛煮
    よしか58さん
    こんにちは
    美味しくいただきました
    先程はつくレポ有難うございました
    (。•̀ᴗ-)✧

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る