茅乃舎の野菜だしを丸ごと!きのこピラフ豚もやしのせ レシピ・作り方

茅乃舎の野菜だしを丸ごと!きのこピラフ豚もやしのせ
  • 1時間以上
ちぃころ
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茅乃舎の野菜だしの旨みを全て食べたい、そして、簡単に作りたいときにオススメの洋風炊き込みご飯です。
きのこは冷凍保存のものでもOKです!

材料(4人分)

  • 無洗米 2合
  • ◇ 醤油 小さじ2
  • ◇ 酒 大さじ1
  • 茅乃舎の野菜だし 2パック
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しいたけ 3枚
  • ブナピー(しめじでもOK) 1/2袋
  • 豚肉 300g
  • もやし 1袋
  • ◆ 塩 小さじ1/8
  • ◆ 黒胡椒 3振り
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 《準備》
    ・玉ねぎを薄切りにスライスする。
    ・しいたけも薄切りにする。
    ・ブナピーは石づきを取り、手でほぐす。
  2. 2 炊飯器の内鍋に無洗米、◇を入れる。
    水を2合の線まで加え、そこに茅乃舎のだしパックの封を切って、中身を全て入れる。
    さらに、玉ねぎ、しいたけ、ブナピーの順に上にのせる。
  3. 3 炊飯器の本体に内鍋をセットして、普通に炊飯コース(もしくは、無洗米コース)で炊く。
  4. 4 もやしをルクエに入れ、電子レンジ(600W)で3分温める。
    その間に、フライパンの上にサラダ油をしき、豚肉を広げ、中火で炒める。
    焼き目がついたらもやしを加え、◆で味を整える。
  5. 5 ご飯が炊き上がったら、器にご飯をのせ、その上に④をのせて出来上がり。

きっかけ

茅乃舎の野菜だしを丸ごと食べたくて洋風炊き込みご飯を作ろうと冷蔵庫をみたら豚肉・もやし・玉ねぎ、冷凍庫にきのこたちがいたので、それらを使ったらとても美味しくできました!

おいしくなるコツ

ご飯を炊く時の水加減は、かためがいい方は2合の線より少し少なめに、柔らかめがいい方は少し多めにしてください。

  • レシピID:1110026135
  • 公開日:2021/05/03
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