【北海道のかあさんのおかず】カスベの煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- カスベ 600g
- 【煮付けの汁】
- 水 150g
- 酒 150g
- 醤油 60g 約大さじ4
- 砂糖 16g 約大さじ2
- みりん 30g 約大さじ2弱
- おろし生姜 30g
作り方
-
1
カスベは「かすっぺ」から来てるんだそうです。
かわいそうに‼️
おいしいのにな。
カスベは適当に切ります。
魚屋さんで切ってもらいました。生姜はおろす。 -
2
煮汁は全て合わせる。
煮汁を生姜のおろし金にかけて、
生姜を全部煮汁の中に落とし込む。
これを沸かす。 - 3 煮汁を沸かして、カスベを投入。
-
4
約15分くらいで火は通ります。煮汁を煮詰めて味を絡ませる。少し深い鍋でフタをした方がよかったかな?
でも、問題なく煮えましたよ。 -
5
中を見せたかったので箸でほぐしてみたらやわっと切れました。
夕飯が楽しみです。
きっかけ
魚屋さんで売ってたカスベが気になって買いに行ってしまいました。
おいしくなるコツ
深めの鍋で煮汁がかぶる方が味が染みやすくなりますね。
- レシピID:1110026123
- 公開日:2021/05/01
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つくったよレポート(1件)
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おっはーな2024/06/24 19:39さっと手軽に作れました。レシピありがとうございます。カスベ大好きです。
カスベ、初めて作りましたよ。
煮魚より味が染みやすくてカンタンかも‼️