HBで!卵と牛乳がたっぷり!お手軽ミニブリオッシュ レシピ・作り方

HBで!卵と牛乳がたっぷり!お手軽ミニブリオッシュ
  • 1時間以上
ちぃころ
ちぃころ
焼き立てはもちろん、冷めてもふわふわしっとりでとても美味しいです!
バターの代わりに製菓用マーガリンを使用し、扱いやすい配分です。

材料(12人分)

  • 2個 (今回116g)
  • 牛乳 卵と合わせて150g (今回34g)
  • 強力粉 250g
  • 砂糖 30g
  • 5g
  • ドライイースト 4g
  • 製菓用マーガリン 50g

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り入れて、牛乳も量り入れて、混ぜ合わせる。

    ホームベーカリーにマーガリン以外の材料を上から順に入れ、こねをスタートする。
    (1斤・こね 20分・一次発酵 40分)
  2. 2 マーガリンはスイッチを入れて5分後に加える。
    そのまま一次発酵まで行う。

    この間に、型に油(分量外)を塗っておく。(もしくは、天板にオーブン可能なクッキングシートを敷いておく。)
  3. 3 一次発酵が終わったら、生地を12個に分け、表面を張るように丸め、とじ目を下にする。
    水で湿らせた布巾を上から被せて、夏は10分、冬は15分置く。
  4. 4 台にとじ目を上にしてのせ、手のひらを上からのせて押し、ガス抜きをする。
    再度、表面を張るように丸め、とじ目を下にして、型に入れる。(もしくは、クッキングシートの上に置く。)
  5. 5 霧吹きで表面にたっぷり水(分量外)をふりかけ、二次発酵(35度 40分)する。
    2倍近くに膨らんだら、オーブンを200度に予熱して、10分焼いて、焼き目がついたら出来上がり。

きっかけ

リッチなパンに挑戦してみたかったのと、卵がたくさんあったので、作ってみました。 ブリオッシュは油脂がたくさん入り、手ごねは大変だと思い、ホームベーカリーに託し、大成功でした!

おいしくなるコツ

牛乳、卵、マーガリンは使う直前に冷蔵庫から出すので問題ありません。(常温に戻さなくてOK ) 今回、マフィン型に百均のシリコン型を入れ、そこに生地を入れたところ、焼いた後はりつくことなくきれいに取れました。

  • レシピID:1110026028
  • 公開日:2021/04/24
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