米粉と豆乳で!ねぎたっぷり和風ドリア レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は一口大、ネギは斜めにスライス、しめじは石付きを切り落としてほぐしておく。
- 2 鶏もも肉を皮目から焼く。火が通ったらしめじ、ネギを入れてしんなりするまで炒める。
- 3 米粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 4 豆乳を入れて混ぜる。とろみが出てきたら、味噌と塩を入れて味を整える。
- 5 ごはんを耐熱皿に広げ、4のできあがったソースを上からかける。
- 6 チーズをかけて、トースターで5分ほど焼き、いい焦げ目がついたら出来上がり!
- 7 ※米粉は、富澤商店の製菓用米粉を使っています。
きっかけ
グルテンフリーのドリアが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
米粉がなければ小麦粉でも!(その場合はグルテンフリーになりませんが…) ごはんに味付けしないので、ソースは若干濃い目だと美味しいです。 鶏肉の代わりにベーコンを入れたり、冷蔵庫に余ってるお野菜を入れてもいいと思います♡
- レシピID:1110026016
- 公開日:2021/04/23
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味噌と豆乳で作るクリームソースとチーズのコラボがたまりません(^^)