簡単☆新玉ねぎと水菜のポン酢あえ レシピ・作り方

簡単☆新玉ねぎと水菜のポン酢あえ
  • 約10分
  • 100円以下
☆おかぽん☆
☆おかぽん☆
旬の新玉ねぎ。スライスしてポン酢かけが簡単ですが水菜を入れるとシャキッとした食感がupしてさらに美味しいです☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ1つを皮をむいて半分に切り薄切りまたは、スライサーで薄くスライスする。
    水菜は、3センチくらいに切る。
  2. 2 新玉ねぎを30分ほど水にさらす。

    水を1度かえ、20回ほどもんでから水気をしぼる。
  3. 3 ジッパー付きの袋に、しぼった新玉ねぎと水菜をいれる。ジッパーをとじて袋を振って中身をまぜる。
  4. 4 食べる量だけ器に盛って、ぽん酢とかつお節をお好みの量かける。

    完成☆
  5. 5 残った分は、袋のまま冷蔵庫へ。
    3日くらいで食べ切っています(^^)

きっかけ

水菜も新玉ねぎも好きなので、合わせてみました。旬のものを食べると、心も体も満足度が高いです(^^)

おいしくなるコツ

新玉ねぎなら、辛みが少なくて美味しく1品ができます。 袋で保存しておくと、簡単に1品ができて便利です。

  • レシピID:1110025974
  • 公開日:2021/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ
関連キーワード
時短 旬の野菜 ダイエット 心の満足
料理名
新玉ねぎと水菜のぽん酢かけ
☆おかぽん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hi_ro
    hi_ro
    2021/04/23 23:30
    簡単☆新玉ねぎと水菜のポン酢あえ
    玉ねぎと水菜の組み合わせで、食感のいいサラダで美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る