秋といえば( -`ω-)bさつまいもご飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
- お米 3号
- さつまいも(中) 約300g
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ1.5
- みりん 大さじ1.5
- ごま塩 お好みで
作り方
- 1 さつまいもを洗って、皮ごと切る。0.5ミリくらいのいちょう切り。お好みで角切りでもおっけいです。
- 2 さつまいもを水にさらす。
- 3 お米3合をといでおく。
- 4 炊飯器に、お米と3合メモリまでの水を入れる。調味料分水を減らす。大さじ3のお水です。
-
5
塩小さじ1、酒とみりん大さじ各1.5調味料をいれて混ぜる。
上にさらしておいたさつまいもを水切りして入れる。 - 6 ご飯を普通に炊いて、出来がり✩.*˚
- 7 仕上げにごま塩をお好みでどうぞ。
きっかけ
美味しいさつまいもが出回ってきたので作りました。
おいしくなるコツ
お芋のゴロゴロ感が好きな方は大きめカットでどうぞ。
- レシピID:1110027792
- 公開日:2021/09/12
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいもご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません