秋といえば( -`ω-)bさつまいもご飯 レシピ・作り方

秋といえば( -`ω-)bさつまいもご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
☆おかぽん☆
☆おかぽん☆
大好きなさつまいもご飯✩.*˚手軽に秋を楽しめます✩.*˚

材料(6人分)

  • お米 3号
  • さつまいも(中) 約300g
  • 小さじ1
  • 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • ごま塩 お好みで

作り方

  1. 1 さつまいもを洗って、皮ごと切る。0.5ミリくらいのいちょう切り。お好みで角切りでもおっけいです。
  2. 2 さつまいもを水にさらす。
  3. 3 お米3合をといでおく。
  4. 4 炊飯器に、お米と3合メモリまでの水を入れる。調味料分水を減らす。大さじ3のお水です。
  5. 5 塩小さじ1、酒とみりん大さじ各1.5調味料をいれて混ぜる。
    上にさらしておいたさつまいもを水切りして入れる。
  6. 6 ご飯を普通に炊いて、出来がり✩.*˚
  7. 7 仕上げにごま塩をお好みでどうぞ。

きっかけ

美味しいさつまいもが出回ってきたので作りました。

おいしくなるコツ

お芋のゴロゴロ感が好きな方は大きめカットでどうぞ。

  • レシピID:1110027792
  • 公開日:2021/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいもご飯
☆おかぽん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る