おやつに⭐バター餅 レシピ・作り方

おやつに⭐バター餅
  • 約30分
  • 100円以下
minakichi28
minakichi28
秋田の郷土菓子【バター餅】
おうちで似せて作ってみました^ ^

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 切り餅を4等分に切り耐熱容器に入れる。
    餅がつかるくらい水を入れ、レンジで4分ほど加熱する。
    (硬い部分が残っていたら様子を見て追加加熱して下さい)
  2. 2 水を捨ててバターを加え、余熱で溶かしながらよく混ぜる。
  3. 3 さらに砂糖を加え、よく混ぜる。
  4. 4 卵黄を加えて手でよくこねる。
    小麦粉も加えて手でよくこねる。
    ある程度なめらかになるまで頑張って〜!
  5. 5 まな板に打ち粉をしておき、生地をのせてだいたい四角形に整える。
  6. 6 お好きな大きさに切り、切り口にも打ち粉をつけて完成〜^ ^

きっかけ

小麦粉は基本的に加熱を前提とされているそうです。 あたたかい生地でよくこねて下さい^ ^

  • レシピID:1110025878
  • 公開日:2021/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅その他のお菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る