⭐2:1:1:1のおいしい鶏そぼろ丼⭐ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん お茶碗2杯分
- 【鶏そぼろ】
- 鶏ひき肉(もも、胸どちらでも) 200g
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- おろし生姜 チューブ2cm
- 【炒り卵】
- 卵 3個
- 砂糖 小さじ2
作り方
- 1 【♪♪鶏そぼろをつくります♪♪】
- 2 フライパンまたは小さい鍋に醤油、みりん、砂糖、酒、おろし生姜を全て入れ、よく混ぜておく。
- 3 鶏ひき肉も加え、ここでは初めて火をつけます。強めの弱火で肉をバラバラにするようにかき混ぜる。
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肉に火が通り、水気がおおかた飛んだところで出来上がり♪
※水気を飛ばしすぎると肉が焦げて硬くなるので注意! - 5 【♪♪炒り卵をつくります♪♪】
- 6 ※テフロン加工のフライパンの場合、油は不要です。そうでないフライパンの場合は少量のサラダ油を引いてください。
- 7 卵をボウルや深めの皿に割り入れ、砂糖も加え、白身を切るようによく混ぜる。
- 8 フライパンを弱めの中火にかけ、卵を流し入れて大きくかき混ぜるように混ぜる。
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9
お好みの焼き加減で止めて完成♪
私は半熟感がなくなったらすぐに火を消しています⭐しっとりしたたまごになりますよ! - 10 【♪♪丼に盛ります♪♪】
- 11 ほかほかごはんに鶏そぼろと炒り卵、あとはお好みで茹でたほうれん草などをのせて完成〜♪
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12
写真ではほうれん草のナムルをのせてるよ!レシピ(ID:1110025650)も載せてるのでよろしければどうぞ⭐
紅生姜も合う〜!
きっかけ
昔から好きなメニュー♪
おいしくなるコツ
鶏そぼろの火を止めるタイミングが大事♪フライパンに小さじ1ちょっとくらいの水分が残ったあたりで止めるとgood!
- レシピID:1110025643
- 公開日:2021/03/24
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よんちゃんママ2021/03/31 19:57参考にさせていただきました!