⭐2:1:1:1のおいしい鶏そぼろ丼⭐ レシピ・作り方

⭐2:1:1:1のおいしい鶏そぼろ丼⭐
  • 約15分
  • 500円前後
たんころちゃん
たんころちゃん
甘辛い鶏そぼろは覚えやすい2:1:1:1の割合でとっても美味しい!少食の私がめちゃくちゃ食べました笑。 そぼろ丼や三食丼にどうぞ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【♪♪鶏そぼろをつくります♪♪】
  2. 2 フライパンまたは小さい鍋に醤油、みりん、砂糖、酒、おろし生姜を全て入れ、よく混ぜておく。
  3. 3 鶏ひき肉も加え、ここでは初めて火をつけます。強めの弱火で肉をバラバラにするようにかき混ぜる。
  4. 4 肉に火が通り、水気がおおかた飛んだところで出来上がり♪
    ※水気を飛ばしすぎると肉が焦げて硬くなるので注意!
  5. 5 【♪♪炒り卵をつくります♪♪】
  6. 6 ※テフロン加工のフライパンの場合、油は不要です。そうでないフライパンの場合は少量のサラダ油を引いてください。
  7. 7 卵をボウルや深めの皿に割り入れ、砂糖も加え、白身を切るようによく混ぜる。
  8. 8 フライパンを弱めの中火にかけ、卵を流し入れて大きくかき混ぜるように混ぜる。
  9. 9 お好みの焼き加減で止めて完成♪
    私は半熟感がなくなったらすぐに火を消しています⭐しっとりしたたまごになりますよ!
  10. 10 【♪♪丼に盛ります♪♪】
  11. 11 ほかほかごはんに鶏そぼろと炒り卵、あとはお好みで茹でたほうれん草などをのせて完成〜♪
  12. 12 写真ではほうれん草のナムルをのせてるよ!レシピ(ID:1110025650)も載せてるのでよろしければどうぞ⭐
    紅生姜も合う〜!

きっかけ

昔から好きなメニュー♪

おいしくなるコツ

鶏そぼろの火を止めるタイミングが大事♪フライパンに小さじ1ちょっとくらいの水分が残ったあたりで止めるとgood!

  • レシピID:1110025643
  • 公開日:2021/03/24
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カテゴリ
三色丼・そぼろ丼炒り卵鶏そぼろ
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