手羽元チューリップ唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 手羽元の細い方からキッチンバサミの先を入れ、骨に沿って肉を外していく。
- 2 骨を持ちぐっと押すようにして肉を丸め、皮を外側にして成形する。
- 3 保存袋に醤油、みりん、料理酒、生姜のすりおろしを入れ、2の鶏肉を入れて揉み、冷蔵庫で一時間以上おく。
- 4 冷蔵庫から取り出した肉が常温になるまで待ってから、キッチンペーパーで水気をとり、片栗粉と薄力粉を合わせた粉を満遍なくまぶす。
- 5 形を整えながら170℃の油に入れて4分揚げ、網にとり、余熱で落ち着かせている間に油を190℃に温めておく。
- 6 再度油に入れて1分揚げ、油を切る。
- 7 レモンやサラダ菜を添えて♪
きっかけ
子供の頃お弁当によく入っていたチューリップ唐揚げを再現したくて!
おいしくなるコツ
成形する時に皮を表面に出すことでかりっと仕上がります。 一度揚げて余熱で落ち着かせると、中まで火が通ります。
- レシピID:1110025578
- 公開日:2021/03/22
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
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骨を持ってがぶりっ