手羽元チューリップ唐揚げ レシピ・作り方

手羽元チューリップ唐揚げ
  • 1時間以上
  • 500円前後
cooar
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おかずにもお弁当にもおつまみにも人気
骨を持ってがぶりっ

材料(2人分)

  • 手羽元 7~8本
  • 生姜すりおろし 大匙2
  • 醤油 大匙2
  • みりん 大匙1
  • 料理酒 大匙1
  • 片栗粉 大匙2
  • 薄力粉 大匙2
  • サラダ油 適量
  • レモン 1/8個
  • サラダ菜 2枚

作り方

  1. 1 手羽元の細い方からキッチンバサミの先を入れ、骨に沿って肉を外していく。
  2. 2 骨を持ちぐっと押すようにして肉を丸め、皮を外側にして成形する。
  3. 3 保存袋に醤油、みりん、料理酒、生姜のすりおろしを入れ、2の鶏肉を入れて揉み、冷蔵庫で一時間以上おく。
  4. 4 冷蔵庫から取り出した肉が常温になるまで待ってから、キッチンペーパーで水気をとり、片栗粉と薄力粉を合わせた粉を満遍なくまぶす。
  5. 5 形を整えながら170℃の油に入れて4分揚げ、網にとり、余熱で落ち着かせている間に油を190℃に温めておく。
  6. 6 再度油に入れて1分揚げ、油を切る。
  7. 7 レモンやサラダ菜を添えて♪

きっかけ

子供の頃お弁当によく入っていたチューリップ唐揚げを再現したくて!

おいしくなるコツ

成形する時に皮を表面に出すことでかりっと仕上がります。 一度揚げて余熱で落ち着かせると、中まで火が通ります。

  • レシピID:1110025578
  • 公開日:2021/03/22
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つくったよレポート(3件)

  • 水玉模様
    水玉模様
    2021/04/13 19:24
    手羽元チューリップ唐揚げ
    美味しかったです♪ごちそうさまでした。
  • みるまる
    みるまる
    2021/04/11 08:22
    手羽元チューリップ唐揚げ
    美味しかったです(*^^*)
  • hana 41
    hana 41
    2021/03/28 06:33
    手羽元チューリップ唐揚げ
    2度揚げでかりっと美味しくできました♪

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