スパイシーお好み焼き(広島風) レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- ★キャベツ(千切り) 100g
- ★塩 小さじ1/8
- ☆サラダ油(キャベツ炒め用) 小さじ1
- ☆アジョワン 小さじ1/8
- ☆クミンシード 小さじ1/4
- ☆ターメリック 小さじ1/8
- ■小麦粉 大さじ3
- ■水 大さじ6(90cc)
- ■昆布茶(塩で代用可) 小さじ1/4(塩なら小さじ1/8)
- ◎サラダ油(生地用) 小さじ1
- ◎たかのつめ(小口切り) 1本分
- ◎紅生姜(みじん切り) 5g
- ◎香菜(みじん切り) 10g
- ◎卵(溶いておく) 1個
- ソース(お好み焼き用か中濃) 小さじ1くらい
- 黒胡椒 ふたつまみ
- 青海苔 ふたつまみ
作り方
- 1 ★のキャベツを細い千切りにして塩をふっておく。
-
2
フライパンを中火にかけて☆のサラダ油を温め、アジョワン、クミンシードを入れて色づくまで炒める。
(手順1)のキャベツと☆のターメリックを加えて炒める。 - 3 しんなりして、かさが半分くらいになったら皿に取り出す。これでミニお好み焼き2枚分なので、半分に分けておく。
- 4 ■を混ぜて生地を作る。
-
5
フライパンを温め、◎のサラダ油を半分(小さじ1/2)入れる。
(◎はミニお好み焼き2枚分なので、以下では、一度に半分ずつ使うこと。) -
6
◎のたかのつめ(1/2本分)、紅生姜(約2.5g分)を入れる。
その上から(手順4)の生地を、よく混ぜてから、大さじ1、丸く流し入れる。 -
7
(手順3)のキャベツ炒め、◎の香菜(5g分)を生地の上に載せて平らに整える。
時々、生地をフライパインに押しつけるようにする。 -
8
しっかり焼けたら、上から生地を大さじ1かけて、ひっくり返す。
時々押し付けるようにしながらしっかり焼く。 -
9
フライパンの空いたところに卵(半個分)を丸く流し、お好み焼きを乗せる。また押し付けるように焼き、裏返して、カリッと焼けたら皿に盛る。
ソース、黒胡椒、青海苔などをかけて食べる。
きっかけ
子どもの頃から、うちではお好み焼きといえばキャベツたっぷりのこの作り方でした。 キャベツに合うスパイスを仕込んだ、大人味。ビールも進みます! ホットプレートでミニサイズをたくさん作るのも楽しいですね。
おいしくなるコツ
広島風お好み焼きを作ったことがない人は、作り方を他で予習してから作ってください(焼きそばを入れるタイプではありません)。 このレシピでは、スパイスを使うため先に炒めてからのせていますが、本来はクレープ状の生地に生キャベツを盛って焼きます。
- レシピID:1110025443
- 公開日:2021/03/12
関連情報
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- 広島風お好み焼き アジョワン クミン スパイス おつまみ ビールに合う フィンガーフード
- 料理名
- スパイシーお好み焼き(広島風)
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