鮭とほうれん草の味噌グラタン レシピ・作り方

鮭とほうれん草の味噌グラタン
  • 約30分
  • 300円前後
ぬくぬくさん
ぬくぬくさん
鮭と味噌とほうれん草が合います!
下ごしらえはレンジで、お手軽に。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモの皮を剥いて一口サイズに切る。
    玉ねぎは薄くスライス。
    皿に入れラップをして600Wで4分半チン。
    ジャガイモが柔らかなってればOK。
  2. 2 ほうれん草は洗って食べやすいサイズに切り、皿に入れ軽くラップをし600Wで1分半チン。
    冷めてきたら軽く水分を絞る。
  3. 3 生鮭は軽く塩をし、皿に入れラップをし600wで1分半〜2分チン。
    皮と骨を取り除き、身を軽くほぐす。
  4. 4 鍋に①のジャガイモと玉ねぎを入れ、小麦粉を振りかけ軽く混ぜる。
    牛乳と味噌、塩、コショウを入れて火にかける。
  5. 5 沸騰しないように混ぜながら煮詰め、とろみがついたら火を止める。
  6. 6 鮭とほうれん草とバターを加えて軽く混ぜ、グラタン皿に盛る。

    最後にピザ用チーズをのせる。
    (お好みでパン粉を振りかけても)
  7. 7 オーブンのグリルで10分〜15分様子をみながら焼く。
    (オーブンにグラタン機能があればそれでもOK)

きっかけ

生鮭が少しあったので。いつものグラタンをアレンジしてみました。

  • レシピID:1110025413
  • 公開日:2021/03/11
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カテゴリ
ポテトグラタンその他のグラタン和風グラタン
料理名
鮭とほうれん草の味噌グラタン
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