がっつり♪簡単牛丼 レシピ・作り方

がっつり♪簡単牛丼
  • 約15分
  • 300円前後
ぬくぬくさん
ぬくぬくさん
牛丼食べたいなぁ〜て時にすぐできます!
夫も大好きです。

材料(2人分)

  • 牛バラ薄切り 200g
  • 玉ねぎ 半分
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★水 カップ1/2
  • ★粉末鰹だし 小さじ1/2
  • (お好みで紅生姜や卵黄などのトッピング) 適量

作り方

  1. 1 牛バラは細かめに切る。
    玉ねぎはスライス。
  2. 2 鍋に★を入れ火にかける。
    ひと煮立ちしたら玉ねぎを入れ煮る。
  3. 3 玉ねぎが柔らかくなり、汁気が少なくなってきたら、牛バラ薄切り肉を入れ煮る。(牛肉からも汁気がでます。)
  4. 4 牛肉にタレが絡まり、好みの汁気になったら火を止め、ご飯に乗っけて完成。
  5. 5 (お好みで紅生姜や卵黄や青ネギトッピングしても◎)

きっかけ

牛丼好きなので!

おいしくなるコツ

先に玉ねぎを煮てから最後に牛肉を入れる事。 (牛肉に火を通しすぎると硬くなるので!)

  • レシピID:1110025188
  • 公開日:2021/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼玉ねぎ
料理名
牛丼
ぬくぬくさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る