自家製干しいも レシピ・作り方

自家製干しいも
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
しっとり系のさつまいもじゃない方が作りやすいですよ♫

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは蒸す。竹串がスッと通ったら冷ます。ここで少し食べたくなります。
    味見として1センチくらい切って食べてみる。(笑)
  2. 2 1センチの厚さに切る。
    完全に冷めなくても切れればその方がいいです。
    オーブンの天板にオーブン用のクッキングシートを広げて並べる。

    端っこも全部ですよ♫
  3. 3 オーブンは余熱をせずに140度で40分焼く。
    40分で取り出してひっくり返す。
  4. 4 またオーブンに入れて余熱で乾かす。
  5. 5 完全に冷めるまでオーブン庫内でほっておきます。
    出来立ては皮の部分がカリカリなんですが(それもおいしい)

    ビニールに入れておくと次の日には全部がなじんで干しいもな食感になります。
  6. 6 食べすぎるからほどほどに…4人分とか書いててひとりで食べてしまいました(笑)

きっかけ

酒をやめてからと言うもの、こういうものがおいしくてたまりません。

おいしくなるコツ

蒸してから皮をむいてもいいですが、皮だけ薄く剥けないとイラッとくるので今はこの作り方で行きます❗️

  • レシピID:1110025286
  • 公開日:2021/03/05
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カテゴリ
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