ホットクック☆りんごジャム入りふわふわ蒸しパン レシピ・作り方
材料(5人分)
- りんご 1/4個
- 卵 1個
- 砂糖 10〜15g
- 牛乳 75ml
- 太白ごま油(サラダ油でもOK) 10g
- ホットケーキミックス 100g
作り方
-
1
りんごは芯と皮を取り、1cm角に切り、耐熱容器に入れる。
ふんわりラップをかけ、レンジ(600W)で3分半〜4分加熱する。
ラップを外し、新しいラップをふんわりかけて置いておく。 -
2
内鍋に水200mlを入れ、蒸し板を入れる。
本体に内鍋をセットする。 -
3
ボウルに卵と砂糖を入れて泡立て器で卵白を切るように混ぜる。
牛乳、油、ホットケーキミックスの順に加え、手早く混ぜる。 -
4
粉っぽさがなくなったら、シリコンの型に高さ半分まで生地を流し入れる。
①のりんごを半分散らし入れ、残りの生地を流し入れ、表面にもりんごを散らす。
シリコンの型を蒸し板の上に並べる。 -
5
KN-HW24C
メニューを選ぶ
→メニュー番号で探す
→No. 422(たまご蒸しパン)
→調理を開始する
→スタート
きっかけ
酸味が強く、若いりんごがあり、せっかくだからジャムにして蒸しパンに入れてみよう!と思い、入れてみたらとてもおいしくできました。
おいしくなるコツ
りんごは電子レンジによって加熱状況が変わるので、一度3分すぎた頃に様子を見て、その後追加の時間を考えると失敗しません。
- レシピID:1110024998
- 公開日:2021/02/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あったかくてふわふわ〜冬に最高のおやつです!
子供のために甘さ控えめです。