ブロッコリーのスパイスオイル和え レシピ・作り方

ブロッコリーのスパイスオイル和え
  • 約10分
  • 300円前後
まどか@たまりんど
まどか@たまりんど
スパイスを一番簡単に楽しむ方法は香り油を作ってかけること。何の油と何のスパイスを組み合わせるかで味わいがガラッと変わります。

材料(2人分)

  • ブロッコリー 100g
  • 2個
  • ★塩(ブロッコリーと卵にかける用) 小さじ1/4
  • ●ツナ(水煮) 小1缶(約70g)
  • ●酢 小さじ1/2
  • ●黒胡椒 小さじ1/4
  • ●塩 小さじ1/4
  • マスタードオイル(サラダ油でも可) 小さじ4
  • カロンジ(別名ニゲラ、ブラッククミン) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 卵をゆでる。
    ブロッコリーをゆでる。
    ●をまぜてツナに味をつける。
    すべて皿に盛る。
    ゆで卵とブロッコリーに★の塩をふりかけておく。
  2. 2 小さなフライパンにマスタードオイルを入れて弱火にかけ、温まってきたらカロンジを入れる。

    しゅわしゅわと20秒ほど香りを出したら、(手順1)で盛り合わせた皿に、油ごとまわしかける。

きっかけ

ブロッコリーをマヨネーズで食べる以外の方法を考えてみました。

おいしくなるコツ

ゆでて軽く塩をふっただけの温野菜サラダなら何でも大丈夫です。 盛り方も、写真のようにしなくても、いろんな材料をボウルで混ぜたところに香り油をかければOK。 1ヶ所にどーっとかけず、全体にタラタラとかけ回したほうが食べやすいと思います。

  • レシピID:1110024984
  • 公開日:2021/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜ツナ缶ツナサラダブロッコリーアジアンサラダ
関連キーワード
温野菜 サラダ カロンジ マスタードオイル
料理名
ブロッコリーのスパイスオイル和え
まどか@たまりんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る