アボカドと豆腐のサラダ〜豚しゃぶ塩ダレのせ〜 レシピ・作り方

材料(2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200〜250g
- ◇ ごま油 大さじ1.5 (18g)
- ◇ 鶏がらスープの素 小さじ1弱
- ◇ 塩 小さじ1/3
- 豆腐 1パック(150g)
- アボカド 1個
- ミニトマト 4個
作り方
-
1
《準備》
・豚しゃぶ用に鍋にお湯(分量外)沸かして沸騰させる。
・豆腐は1cm角に切り、キッチンペーパーで包んでおく。
・ボウルに◇をあわせておく。 -
2
・アボカドは縦半分に切り、皮をむいて、種を取り、5〜6mm幅にスライスする。
・ミニトマトは4等分のくし切りにする。 -
3
お湯が沸騰したお鍋に豚肉を入れ、ゆでる。
肉に火が入ったらざるにあげ、熱々のうちに◇の入ったボウルに入れ、たれとしっかり和える。 - 4 お皿にアボカド、トマト、豆腐を並べ、その上に③の豚しゃぶをのせたら出来上がり。
きっかけ
アボカドとトマトでサラダを作りたかったのですが、葉物野菜がないことに気付き、急遽豚しゃぶをのせることにしました。ドレッシングは4歳の娘が大量にかけたがるので、後がけのドレッシングではなく、先に味付けをしようと考えて作りました。
おいしくなるコツ
豚肉に塩ダレを絡ませる前に、タレをしっかり混ぜ合わせておいてください。 今回、おかめ豆腐の「濃い絹美人」を使い、絹ごしの滑らかさがありながら、崩れにくく、とても扱いやすかったのでオススメです!
- レシピID:1110024902
- 公開日:2021/02/10
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お肉があることでボリュームアップするので、おもてなしにも使えます。