アボカドと豆腐のサラダ〜豚しゃぶ塩ダレのせ〜 レシピ・作り方

アボカドと豆腐のサラダ〜豚しゃぶ塩ダレのせ〜
  • 約30分
ちぃころ
ちぃころ
豚しゃぶに塩ダレを絡めることでドレッシングなしのサラダです。
お肉があることでボリュームアップするので、おもてなしにも使えます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 《準備》
    ・豚しゃぶ用に鍋にお湯(分量外)沸かして沸騰させる。
    ・豆腐は1cm角に切り、キッチンペーパーで包んでおく。
    ・ボウルに◇をあわせておく。
  2. 2 ・アボカドは縦半分に切り、皮をむいて、種を取り、5〜6mm幅にスライスする。
    ・ミニトマトは4等分のくし切りにする。
  3. 3 お湯が沸騰したお鍋に豚肉を入れ、ゆでる。
    肉に火が入ったらざるにあげ、熱々のうちに◇の入ったボウルに入れ、たれとしっかり和える。
  4. 4 お皿にアボカド、トマト、豆腐を並べ、その上に③の豚しゃぶをのせたら出来上がり。

きっかけ

アボカドとトマトでサラダを作りたかったのですが、葉物野菜がないことに気付き、急遽豚しゃぶをのせることにしました。ドレッシングは4歳の娘が大量にかけたがるので、後がけのドレッシングではなく、先に味付けをしようと考えて作りました。

おいしくなるコツ

豚肉に塩ダレを絡ませる前に、タレをしっかり混ぜ合わせておいてください。 今回、おかめ豆腐の「濃い絹美人」を使い、絹ごしの滑らかさがありながら、崩れにくく、とても扱いやすかったのでオススメです!

  • レシピID:1110024902
  • 公開日:2021/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉木綿豆腐絹ごし豆腐プチトマトアボカド
ちぃころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る