大根のゆず風味漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 300g
- 塩 8〜9g(約3%弱)
- ゆず果汁 大さじ1
- 粗糖またはきび砂糖 大さじ1
- 刻み昆布 2〜3g
作り方
- 1 大根は細長い拍子切りにする。
- 2 ビニール袋に入れて分量の塩を加える。
- 3 袋ごとよくもみ、空気を抜きながら袋の口を縛る。
- 4 1時間くらいして水気が出てきたら袋の口を開けて水分を捨てる。
- 5 分量のゆず果汁、粗糖またはきび砂糖、刻み昆布を加え、もう一度空気を抜きながら袋の口を縛る。
- 6 一晩冷蔵庫に置いて完成。
きっかけ
大根の使い道を増やすために。
おいしくなるコツ
大根は新鮮なものを使う。皮は剥いても剥かなくてもどちらでも大丈夫です。
- レシピID:1110024701
- 公開日:2021/01/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません