大根のゆず風味漬け レシピ・作り方

大根のゆず風味漬け
  • 約15分
わ菜園
わ菜園
大根の簡単に作れる漬物です。朝ごはんやお弁当、箸休めにも。

材料(4人分)

  • 大根 300g
  • 8〜9g(約3%弱)
  • ゆず果汁 大さじ1
  • 粗糖またはきび砂糖 大さじ1
  • 刻み昆布 2〜3g

作り方

  1. 1 大根は細長い拍子切りにする。
  2. 2 ビニール袋に入れて分量の塩を加える。
  3. 3 袋ごとよくもみ、空気を抜きながら袋の口を縛る。
  4. 4 1時間くらいして水気が出てきたら袋の口を開けて水分を捨てる。
  5. 5 分量のゆず果汁、粗糖またはきび砂糖、刻み昆布を加え、もう一度空気を抜きながら袋の口を縛る。
  6. 6 一晩冷蔵庫に置いて完成。

きっかけ

大根の使い道を増やすために。

おいしくなるコツ

大根は新鮮なものを使う。皮は剥いても剥かなくてもどちらでも大丈夫です。

  • レシピID:1110024701
  • 公開日:2021/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根作り置きの野菜
わ菜園
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る