干し椎茸、ひじき、にんじんのシンプル炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
《準備》
・干し椎茸は◇水(150ml)を加え、上にキッチンペーパーをかぶせ、数時間水戻しする。
・米も研いだ後、30分〜1時間浸水させる。
・ひじきも水(分量外)につけて戻す。 -
2
戻った干し椎茸は水気を絞って、半分に切ってから2~3㎜幅に切る。
※椎茸の戻し汁は使うので捨てないでください。
にんじんは4〜5㎜角に切る。 -
3
米は浸水後、ざるに上げて水気を切って、炊飯器の内釜に移す。
そこに◆を加え、椎茸の戻し汁を茶こしなどを通して加え、最後にだし汁を2合の目盛まで注ぎ入れる。
※足りなければ水で補う。 -
4
最後に、椎茸、にんじん、水気を絞ったひじきを広げ入れ、普通コースで炊飯する。
ご飯が炊けたら、さっくりと全体を混ぜ合わせて出来上がり。
きっかけ
中途半端に残ったにんじんを使い切りたくて、家にある乾物(干し椎茸、ひじき)だけで炊き込みご飯を作ってみたら美味しく出来ました。
おいしくなるコツ
干し椎茸を戻すのには時間がかかるので、これだけは先に行ってください。
- レシピID:1110024694
- 公開日:2021/01/23
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メインがあるときは、このくらいのシンプルな炊き込みご飯の方がバランスGOODです。