冷凍丸鶏で焼くだけローストチキン レシピ・作り方

冷凍丸鶏で焼くだけローストチキン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
小さめの丸鶏を購入。
詰めものもなしで焼くだけ❣️

材料(3人分)

  • 丸鶏 1羽分
  • 鶏の重さの1~1.5 %

作り方

  1. 1 丸鶏は重さを計り、1~1.5%の塩をまぶして冷蔵庫で最低1日休ませる。

    このまま3日くらいまでは冷蔵庫で大丈夫です。
  2. 2 グラタン皿に出す。
    水がでているから捨てる。
    余裕があれば拭き取る。
  3. 3 必ずアルミ箔を上にかけてから焼く。180℃で50分~60分くらい。

    途中、パーン❗️と音がして、皮の内側の脂が飛び散ってました。オーブンの庫内が汚れてました。
  4. 4 アルミ箔かけてなかったら大変なことに…
  5. 5 焼き上がりです。
    下の汁はスープに使ってもいいし、切り分けて骨を外した鶏肉を漬け込んでもいいですね。

きっかけ

何十年ぶりに丸鶏焼きました❣️

おいしくなるコツ

塩をしてから必ず寝かせる。

  • レシピID:1110024442
  • 公開日:2021/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉クリスマスチキンローストチキンその他の鶏肉料理簡単鶏肉料理
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る