長芋のステーキ~カンタン焼くだけ❣️ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋 10㎝
- サラダ油 大さじ1
- 好みで醤油、めんつゆ 適宜
作り方
-
1
長芋は洗って、ヒゲ根が気になるならガスの火で炙って焼き切る。
ガスじゃない方は、ハサミで切る。皮を剥かないのがポイント。
10㎝を6枚に切る。
フライパンに油を熱して焼く。 - 2 余った野菜があれば横で焼いてもいい。
-
3
長芋は当然、先に焼けるよね(笑)
両面にこんがり焼き目がつけばよし。
ホクホクが好みなら両面で10分くらい、シャキシャキが好みならサッとでいい。 - 4 焼いてる途中には味をつけていませんので、めんつゆ、醤油などお好みでどうぞ。
きっかけ
長芋をいただき、余していたので…
おいしくなるコツ
シャキシャキに仕上げると レジスタントスターチが減らなくていいそうですよ。
- レシピID:1110024429
- 公開日:2021/01/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
1本もらったりしても、あまりがち…
油で焼くだげですごいおいしいのです。