もち米の麹甘酒なめらかタイプ レシピ・作り方

もち米の麹甘酒なめらかタイプ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
余っていたもち米でお粥を作り、甘酒にしました。
ミキサーのひと手間がなめらかでおいしいです。

材料(6~人分)

  • もち米 1合 150g
  • 4合 720g
  • 調整用の水 600~900g
  • 2合 230g

作り方

  1. 1 もち米は分量の水と一緒に煮てお粥にする。

    水はあくまでだいたいの目安なので途中でなくなったら足す。
    お粥になれば良い。
  2. 2 ヨーグルトメーカーにかけるのに、調整用の水を足して1,200gにする。

    麹を加えてヨーグルトメーカーにかけて甘酒にする。
    60~65℃で12時間くらいですがメーカーによります。
  3. 3 出来上がった甘酒はミキサーにかける。
  4. 4 つぶつぶが気にならないなら
    このままでもいいんですが、私は必ずミキサーにかけます。その方が使いやすいので。
  5. 5 なめらか〜
    このまま、温めて飲んでもおいしいですよ♫
  6. 6 冷めたらペットボトルに詰めて冷蔵庫で1週間くらいで食べ切ります。

きっかけ

もち米が余っていたので甘酒にしました。 もち米だから甘い、ということはないようです。

おいしくなるコツ

ねっとりタイプが好きな方は調整用の水を加減してください。ただ、ミキサーが回りにくいかも知れません。

  • レシピID:1110024338
  • 公開日:2021/01/05
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つくったよレポート(1件)

  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2021/03/31 21:55
    もち米の麹甘酒なめらかタイプ
    こんばんは・・・・甘酒大好きです。もち米でも作れるのね・・・・・美味しく頂いています(#^.^#)

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