もち米の麹甘酒なめらかタイプ レシピ・作り方
材料(6~人分)
- もち米 1合 150g
- 水 4合 720g
- 調整用の水 600~900g
- 麹 2合 230g
作り方
-
1
もち米は分量の水と一緒に煮てお粥にする。
水はあくまでだいたいの目安なので途中でなくなったら足す。
お粥になれば良い。 -
2
ヨーグルトメーカーにかけるのに、調整用の水を足して1,200gにする。
麹を加えてヨーグルトメーカーにかけて甘酒にする。
60~65℃で12時間くらいですがメーカーによります。 - 3 出来上がった甘酒はミキサーにかける。
-
4
つぶつぶが気にならないなら
このままでもいいんですが、私は必ずミキサーにかけます。その方が使いやすいので。 -
5
なめらか〜
このまま、温めて飲んでもおいしいですよ♫ - 6 冷めたらペットボトルに詰めて冷蔵庫で1週間くらいで食べ切ります。
きっかけ
もち米が余っていたので甘酒にしました。 もち米だから甘い、ということはないようです。
おいしくなるコツ
ねっとりタイプが好きな方は調整用の水を加減してください。ただ、ミキサーが回りにくいかも知れません。
- レシピID:1110024338
- 公開日:2021/01/05
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ひろりん11062021/03/31 21:55こんばんは・・・・甘酒大好きです。もち米でも作れるのね・・・・・美味しく頂いています(#^.^#)
ミキサーのひと手間がなめらかでおいしいです。