柚子香る☆海老と蓮根のオイル系パスタ レシピ・作り方

柚子香る☆海老と蓮根のオイル系パスタ
  • 約15分
minakona
minakona
柚子が爽やかに香り、オイル系パスタにとてもよく合います。海老と合わせたのも良かったです。

材料(4人分)

  • 海老 100g
  • 蓮根 250g
  • 長ネギ 50g
  • (A)オリーブ油 大さじ1
  • (A)塩 少々
  • (B)料理酒 大さじ1
  • (B)塩 少々
  • ゆず皮(千切り) 小さじ2
  • 柚子果汁 大さじ1
  • パスタ 320~360g
  • (C)オリーブ油 大さじ2
  • パスタの茹で汁 大さじ4

作り方

  1. 1 下準備
    柚子の皮は白い部分が入らないように削ぎ、千切りにする。
    長ネギは斜めに薄く切る。
    蓮根は皮を剥き、4㎜くらいの銀杏切りにし、酢水にさらして、ザルにあける。
  2. 2 フライパンに(A)オリーブ油を熱し、長ネギと蓮根を塩をふって炒める。
    半分、火が通ってきたら、海老、柚子の皮、(B)料理酒を入れ、(B)塩をして更に炒める。
  3. 3 パスタは商品に記載されている通りに茹でる。
  4. 4 手順2に柚子果汁とパスタの茹で汁を加える。
    味見をして塩で塩気を調整する。
    茹であがったパスタを加え、オリーブ油を加えて、よく絡める。
    塩気を調整して出来上がり。

きっかけ

子供が柚子のパスタを食べてみたいと話していたので作りました。オイル系パスタに柚子の薫りがとてもよく合っていました。

おいしくなるコツ

シンプルな味付けなので塩気が肝心です。 お好みの塩加減になるように味見をして調整して下さい。 長ネギは青い部分を入れると彩りになります。

  • レシピID:1110024233
  • 公開日:2020/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ長ネギ(ねぎ)ゆずれんこんむきえび
minakona
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る