大豆と豚肉のトマト煮~材料シンプルでおいしい❣️ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ 1個→150g
- サラダ油 大さじ3
- ホールトマト缶 1缶→400g
- 塩 小さじ1
- 豚肉薄切り 300g
- 茹で大豆 200g
- 胡椒 適宜
- 麹甘酒 大さじ3
- チリペッパー 適宜
- 粉チーズ 適宜
作り方
-
1
材料です。
豚肉は冷蔵庫にあります。 -
2
玉ねぎをみじん切りにしてサラダ油大さじ3で炒めます。
油多いかな?と思うかもですが
今回はうまみががこれしかないからぜひケチらずにお使いください。 - 3 しなっとしたらトマト缶を入れて細かくなってないトマトならゴムベラでドスドスつぶす。
-
4
缶に残ったトマトの汁は缶の半分水入れて洗い込み、鍋に入れる。ま、水は適当でも大丈夫❣️
圧力鍋で加熱します。メーカーにもよりますが重りが回ってから15分で火を止める。 -
5
鍋があげられるようになったら大丈夫です。
加熱後のトマトと玉ねぎ。 -
6
ここに茹で大豆を加える。
茹で大豆は市販のものならこのままで、豆から茹でたものなら
固さがいろいろだと思いますから圧力鍋で加熱してください。 - 7 少し固かったので圧力鍋10分加熱しました。
-
8
豚薄切りは細かく切って炒める。油はいりません。
塩胡椒する。 -
9
これくらい焼き目がついたらトマトの方に入れる。
結果論ですが
焼き目をつけずにトマトの鍋に入れても大丈夫でした。 - 10 豚肉を加えてまた、煮る。
-
11
甘酒を加える。
なくてもいいです、
いつも甘酒を常備しているので
旨みアップに入れました。
味がまろやかになります。 - 12 お好みで粉チーズとチリペッパーをかけて召し上がってください。
きっかけ
大豆のトマト煮が大好きなんですが 一応、肉も入ってた方がいいかと足しました。 やっぱり、その方がおいしいですね。
おいしくなるコツ
コンソメとかを入れなかったのですがちゃんと旨みが出ていたのでこれでよしとします。
- レシピID:1110024186
- 公開日:2020/12/19
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コンソメとか使ってないのに旨みたっぷりです。