河西長いものおやき レシピ・作り方

河西長いものおやき
  • 約15分
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
長芋に飽きたら干からびないうちにこうやっておくと消費できます。作りおきとして再度使う時は必ず温めてくださいね。

材料(2~人分)

  • 河西長いも すりおろしで200g
  • 片栗粉 20g
  • 1g
  • サラダ油 小さじ2
  • 醤油、ソース、マヨネーズ等 適宜

作り方

  1. 1 長いもはきれいに洗い、水気を拭いてからヒゲ根をガスコンロの火で焼き切る。
  2. 2 皮ごとすりおろし、片栗粉と塩を加える。
  3. 3 ダマにならないかと入れてから思いましたが…
  4. 4 案外平気でしたね。
  5. 5 フライパンに油をしいて焼きます。中火くらいでじっくり焼く。
  6. 6 裏を見てみると焦げ目がついてていい感じです。
  7. 7 よいしょ〜っとひっくり返そうとしたらかなり危険…これは絶対に二つ折りになる運命だ。
  8. 8 洗い物が増えて仕方ないが皿に移す。ズルっと簡単に移動できました。(笑)
  9. 9 バタンとひっくり返しました。
    想定内でしたがズレました。
  10. 10 先ほどの横で長いもの端っこも焼きましたがほぼ生です。
  11. 11 焼きたては切り口が粘るから少し切りにくい。
  12. 12 お好みでソース、醤油、マヨネーズなどなどでどうぞ。

きっかけ

長いもを持て余し気味だったので。

おいしくなるコツ

焼くと気は焼き目をつけてくださいね。 その方がおいしいですよ♪

  • レシピID:1110024048
  • 公開日:2020/12/11
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長芋山芋大和芋片栗粉広島風お好み焼き
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