河西長いものおやき レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 河西長いも すりおろしで200g
- 片栗粉 20g
- 塩 1g
- サラダ油 小さじ2
- 醤油、ソース、マヨネーズ等 適宜
作り方
- 1 長いもはきれいに洗い、水気を拭いてからヒゲ根をガスコンロの火で焼き切る。
- 2 皮ごとすりおろし、片栗粉と塩を加える。
- 3 ダマにならないかと入れてから思いましたが…
- 4 案外平気でしたね。
- 5 フライパンに油をしいて焼きます。中火くらいでじっくり焼く。
- 6 裏を見てみると焦げ目がついてていい感じです。
- 7 よいしょ〜っとひっくり返そうとしたらかなり危険…これは絶対に二つ折りになる運命だ。
- 8 洗い物が増えて仕方ないが皿に移す。ズルっと簡単に移動できました。(笑)
-
9
バタンとひっくり返しました。
想定内でしたがズレました。 - 10 先ほどの横で長いもの端っこも焼きましたがほぼ生です。
- 11 焼きたては切り口が粘るから少し切りにくい。
- 12 お好みでソース、醤油、マヨネーズなどなどでどうぞ。
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