蒸し鍋~もやしとあらびき豚ひき肉 レシピ・作り方

蒸し鍋~もやしとあらびき豚ひき肉
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
1人分の蒸し鍋です。もやしと白菜が豚ひき肉の脂を吸っておいしいんですよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料です。
    白菜、もやし、豚ひき肉。
    そしてセイロ‼️
  2. 2 白菜はこのように切ります。
  3. 3 下に白菜の芯を置き、次にもやし。
  4. 4 挽肉はボウルに出して練るほどでもないのでラップの上から押さえてぺったんこにして肉同士をくっつけます。
    ポロポロになったりもするんですが。(笑)
  5. 5 もやしの上に乗せます。
  6. 6 撮影は白菜の葉っぱ部分も乗せましたがこれは後から加えて加熱したほうが色がキレイです。
  7. 7 鍋にお湯を沸かし、セイロを乗せて強火で10~15分蒸す。
  8. 8 出来上がりはポン酢などでいただきます。白菜の芯の甘いこと❣️
    下のスープも何かに活用しようと思います。

きっかけ

セイロを買ったのでセイロで作るものばかり考えています。

おいしくなるコツ

白菜の葉っぱ部分は最初から入れちゃうと緑色がキレイじゃなくなるから肉に火が通ったら後から加えましょう♫

  • レシピID:1110023816
  • 公開日:2020/11/26
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カテゴリ
白菜もやし豚ひき肉ポン酢蒸し鍋
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