海老とレタスのシンプルサラダ レシピ・作り方

海老とレタスのシンプルサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
海老を下ごしらえしておき、冷やしておくとすごくおいしくなります。

材料(2人分)

  • むきエビ 200g
  • 200cc
  • 50cc
  • クレイジーソルト 10振り
  • オリーブオイル 大さじ1
  • レタス 6枚くらい(量はいくらでも)
  • 【ドレッシング】 今回は和風
  • 醤油 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 米酢 大さじ1

作り方

  1. 1 【海老の下ごしらえ】

    海老は殻付きならぐるむき(全部殻を剥くこと)にする。

    むきエビならそのままで。
    軽く水洗いする。

    新鮮なものなら洗わなくていいですよ♫
  2. 2 水と酒をグラグラ沸かす。
    先ほどの海老を1/3ずつ茹でる。

    エビはグラグラしたお湯の中で
    色が変わったら10秒くらい待って引き上げる。
  3. 3 同じことを繰り返す。
    鍋も大きくお湯もたくさん用意すれば一回で終わるがもったいないからこれでいいと思います。

    ボウルに取っているうちに予熱でまた火が入る。
  4. 4 クレイジーソルトとオリーブオイルを加えて和える。
    このまま容器に入れるかボウルにラップして冷蔵庫で保存する時は2日間くらいで食べ切ってくださいね。

    時間が経つと固くなるので。
  5. 5 ドレッシングを作ります。と偉そうに書いてますが調味料を合わせるだけです。

    本当は酢はいらなくてレタスと海老を盛り付けたら上から醤油と油をかけるだけで充分おいしい♫
  6. 6 レタスは洗ってちぎって冷やしておくと
    サラダがすっごくおいしくなります。
  7. 7 レタスと海老を盛り付けてドレッシングをかけて完成です♪

きっかけ

見切り品海老をなんとかしておいしく食べようと思ったので。

おいしくなるコツ

レタスを冷やしておく。 海老は茹ですぎない。ですね♫

  • レシピID:1110023715
  • 公開日:2020/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえび和風のサラダ魚介のサラダレタス小エビ
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る