肉まんのあんこ加熱済み レシピ・作り方

肉まんのあんこ加熱済み
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
肉まんのあんを最初に火を通してしまうことによって
肉汁が出ないのでまんじゅう生地がべしょべしょになりません。作っておくと日持ちもします♫

材料(4~人分)

  • 挽肉 200g
  • タケノコ 100g
  • 玉ねぎ 1/2個→100g
  • 椎茸 2枚
  • 胡麻油 大さじ1
  • 中華だし顆粒 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • おろし生姜 小さじ1
  • 150g
  • 【とろみづけの水溶き片栗粉】
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 干し椎茸は水に浸けて戻しておく。
  2. 2 豚ひき肉は冷たいフライパンに入れて火をつけて炒め始める。
    その間にタケノコと玉ねぎと椎茸をみじん切りにする。

    豚ひき肉の脂が出てきたら
    タケノコと玉ねぎと椎茸も一緒に炒める。
  3. 3 胡麻油〜水まで加えて煮詰める。水分がほぼなくなるまで煮詰める。

    水溶き片栗粉を加えて
    全体をまとめる。
  4. 4 味をみて出来上がり。
    なにか足りないと思ったら塩を小さじ1/4くらい加える。
  5. 5 肉まんの具ですが
    これをレタスに包んで食べてもおいしいですよ♪

    肉まんに使う時は
    冷蔵庫で1時間くらい冷やしてからラップで丸く包んでから包むと作業性がいい。

きっかけ

肉のかたまりの肉まんの具だと 汁が皮に染み込んで表面が汚くなるために 試作しました。

おいしくなるコツ

炒める時は水分をしっかり目に飛ばすと 肉まんに使う時も作業が楽です♪

  • レシピID:1110023701
  • 公開日:2020/11/20
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つくったよレポート(1件)

  • balletmom
    balletmom
    2020/11/23 14:35
    肉まんのあんこ加熱済み
    参考にさせていただきました!前回別レシピで作った時にべしょっとしてしまいましたが、こちらのレシピでふんわり肉まんが作れました U^ェ^U ありがとうございます!

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