肉まんのあんこ加熱済み レシピ・作り方
材料(4~人分)
作り方
- 1 干し椎茸は水に浸けて戻しておく。
-
2
豚ひき肉は冷たいフライパンに入れて火をつけて炒め始める。
その間にタケノコと玉ねぎと椎茸をみじん切りにする。
豚ひき肉の脂が出てきたら
タケノコと玉ねぎと椎茸も一緒に炒める。 -
3
胡麻油〜水まで加えて煮詰める。水分がほぼなくなるまで煮詰める。
水溶き片栗粉を加えて
全体をまとめる。 -
4
味をみて出来上がり。
なにか足りないと思ったら塩を小さじ1/4くらい加える。 -
5
肉まんの具ですが
これをレタスに包んで食べてもおいしいですよ♪
肉まんに使う時は
冷蔵庫で1時間くらい冷やしてからラップで丸く包んでから包むと作業性がいい。
きっかけ
肉のかたまりの肉まんの具だと 汁が皮に染み込んで表面が汚くなるために 試作しました。
おいしくなるコツ
炒める時は水分をしっかり目に飛ばすと 肉まんに使う時も作業が楽です♪
- レシピID:1110023701
- 公開日:2020/11/20
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balletmom2020/11/23 14:35参考にさせていただきました!前回別レシピで作った時にべしょっとしてしまいましたが、こちらのレシピでふんわり肉まんが作れました U^ェ^U ありがとうございます!
肉汁が出ないのでまんじゅう生地がべしょべしょになりません。作っておくと日持ちもします♫