入れて炊くだけの鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方

入れて炊くだけの鮭の炊き込みご飯
  • 1時間以上
ちぃころ
ちぃころ
鮭を焼いてほぐしてご飯に混ぜるのもいいですが、炊飯器で全てできるとラクチンです!
見た目は味が濃そうですが、そんなに濃くありませんのでご安心ください。

材料(4人分)

  • 無洗米 2.5合
  • ◇ だし汁 2.5合の水分量
  • ◇ 醤油、酒 大さじ2
  • 生鮭 2枚
  • ふたつまみ

作り方

  1. 1 炊飯器の内釜に米、◇を入れる。
    軽く混ぜ合わせたら、30分置いておく。
  2. 2 鮭の両面に塩を振り、5分後キッチンペーパーで余計な水分を拭き取っておく。
  3. 3 炊飯器の本体に内釜をセットし、②の鮭を入れて、早炊きでスイッチオン!
    炊き上がったら鮭の骨を取りながらほぐして、さっくり混ぜ合わせる。

きっかけ

鮭を焼いて、ご飯に混ぜるのが面倒で、炊飯器にそのまま入れたら美味しくできました!

おいしくなるコツ

無洗米を使っているため、水分量を少し多めにしています。固めのごはんがお好みの場合はだし汁を大さじ2〜4減らしてください。

  • レシピID:1110023549
  • 公開日:2020/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般生鮭その他の炊き込みご飯
ちぃころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る