入れて炊くだけの鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無洗米 2.5合
- ◇ だし汁 2.5合の水分量
- ◇ 醤油、酒 大さじ2
- 生鮭 2枚
- 塩 ふたつまみ
作り方
-
1
炊飯器の内釜に米、◇を入れる。
軽く混ぜ合わせたら、30分置いておく。 - 2 鮭の両面に塩を振り、5分後キッチンペーパーで余計な水分を拭き取っておく。
-
3
炊飯器の本体に内釜をセットし、②の鮭を入れて、早炊きでスイッチオン!
炊き上がったら鮭の骨を取りながらほぐして、さっくり混ぜ合わせる。
きっかけ
鮭を焼いて、ご飯に混ぜるのが面倒で、炊飯器にそのまま入れたら美味しくできました!
おいしくなるコツ
無洗米を使っているため、水分量を少し多めにしています。固めのごはんがお好みの場合はだし汁を大さじ2〜4減らしてください。
- レシピID:1110023549
- 公開日:2020/11/09
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般生鮭その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
見た目は味が濃そうですが、そんなに濃くありませんのでご安心ください。