簡単調理!柔らかトンテキ♬ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ロース 1枚
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- サラダ油 大さじ1
- 白ワイン 大さじ2
作り方
- 1 豚ロースは焼く時に縮まないように筋切りします。1cmほどの切れ目を5カ所ほど入れていきます
- 2 塩こしょうを肉の両面に振りかけます。
-
3
後はフライパンで焼いていくだけ!
簡単に作れちゃいます♬ -
4
サラダ油を大さじ1加えたら、中火で肉を焼いていきます!
焼き目がしっかりと付いたら裏返します。 -
5
裏返したら中火から弱火にします。
白ワインを大さじ2加えてフタをして蒸し焼きに!
白ワインははねるので注意です! -
6
蒸し焼きにして、汁気がなくなってきたら火を止めてそのまま5分間放置!
これで中までじっくりしっかりと火を通していきます! -
7
一口大にカット!
いい感じに熱が通っていますね(^^)
後は皿に盛り付けて完成です♪
きっかけ
自宅でも簡単に美味しいトンテキが食べたかったので!
おいしくなるコツ
弱火で蒸し焼きにすることで柔らかく仕上がります!
- レシピID:1110023297
- 公開日:2020/10/25
関連情報
- カテゴリ
- トンテキ
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